Madagascar Madagascar · París, Texas
You must be a loged user to know your affinity with Hanshiro Tsugumo
Voto de Hanshiro Tsugumo:
Voto de Hanshiro Tsugumo:
Intriga. Cine negro Fred Madison (Bill Pullman), un músico de jazz que vive con su esposa Renee (Patricia Arquette), recibe unas misteriosas cintas de vídeo en las que aparece una grabación de él con su mujer dentro de su propia casa. Poco después, durante una fiesta, un misterioso hombre (Robert Blake) le dice que está precisamente en su casa en ese instante. Las sospechas de que algo raro está pasando se tornan terroríficas cuando ve la siguiente cinta de video... (FILMAFFINITY) [+]
19 de noviembre de 2012
Hay que agradecer su labor a David Lynch, uno de los pocos directores que trata a los espectadores como seres inteligentes, lejos de limitarnos a simples merluzos que solo buscan entretenimiento fácil en el cine. El cine de Lynch se cuece a fuego lento en el cerebro, obliga a pensar, a interpretar, no está masticado, nos lo sirve para que lo mastiquemos nosotros.

Mucha gente no entiende ésta y otras películas de su filmografía. Voy a hacer un par de consideraciones sobre esta película en particular, que también puede aplicarse el mismo método a otras películas.

Surrealismo. Sueños. Es la clave. Lynch juega siempre con los sueños. En los sueños se debaten problemas internos, pero esos mismos problemas se representan en una realidad distorsionada. Por ejemplo, alguien con mucho afán de protagonismo y muy mandón puede "soñarse" como un rey, o un presidente, o jefe de algo. Es un ejemplo un poco estúpido, pero es para intentar explicarme.
Robert Blake
El histriónico solo de saxo del principio augura por dónde se deriva la mente de Fred (Bill Pullman). La primera parte de la película (presentación), expone cómo Fred "conoce" su trastorno mental y su crimen, derivados de una situación aún no aclarada que le conduce a ello. En la cárcel, padece insomnio (atención), y el médico le administra somníferos. Pasamos así a la segunda parte.

Tras este hecho aparentemente anodino, entra en escena Pete (nudo). Ésto, es un sueño. Todos los personajes aparecen en roles diferentes a los reales, pero con la misma esencia: el objeto de deseo (actriz porno, y no es por casualidad), el mafioso que la tiene bien atada (impide la relación ¿quién podrá ser?), el chico inocente con buenas intenciones que se siente traicionado y manipulado (¿hummm?). No voy a explicar nada, de éste sueño se extrae la historia real de lo que ha pasado en realidad. Por eso he dicho lo de que tenemos que "masticar la trama".
Patricia Arquette & Bill Pullman
Fred toma el mando de nuevo (desenlace), más bien su locura lo hace por él. Y lo que pasa, que no voy a contar ningún hecho.

Si esta orientación no sirve, los spoilers de las críticas más votadas destripan todo con pelos y señales, incluso hay distintas versiones, y todas son válidas, porque éso precisamente buscaba David Lynch, que nos estrujáramos los sesos. Pero que nadie diga que no tiene sentido porque no es verdad.

Mis felicitaciones maestro.