Nombre
Voto de Jhon Carpi:
Voto de Jhon Carpi:
4.3
Terror. Intriga
Cuando cinco amigos provocan sin querer un accidente de coche mortal, encubren su implicación y hacen un pacto para mantenerlo en secreto en lugar de afrontar las consecuencias. Un año después, su pasado vuelve para atormentarlos y se ven obligados a enfrentarse a una aterradora verdad: alguien sabe lo que hicieron el último verano... y está empeñado en vengarse. A medida que los amigos son acechados uno a uno por un asesino, descubren ... [+]
19 de julio de 2025
19 de julio de 2025
Han pasado 28 años desde el estreno de la primera película de lo que antes era una trilogía. Un slasher nacido del éxito de Scream (1996), que seguía parte de su base variando cosas para ser una película propia por derecho. Un elenco para la época llamativo, un asesino con un gancho y adolescentes muertos (pocos), no hacía falta más. La primera entrega se ganó enseguida el cariño del público y ahora, acudimos a ver una recuela, que cuenta lo mismo, pero con decisiones arriesgadas. ¿Merece la pena? (Reviews sin y con spoilers).
La premisa es básicamente la misma en su concepto: Un grupo de amigos está aterrorizado por un acosador que conoce un incidente espantoso de su pasado. La diferencia rádica en que también es una secuela de la primera y segunda entrega (aunque los personajes heredados parece que solo recuerdan la primera, ya que es de la que más se habla), y por suerte, borra la nefasta tercera entrega.
Tenemos en un primer momento una especie de remake que comienza igual que la original, presentación de personajes, accidente mortal y un año después... matanza. Los nuevos protagonistas me han gustado, cumplen su función que en algunos casos es morir. Ava (Chase Sui Wonders) y Danica (Madelyn Cline) destacan sobre el resto. En cuanto a los regresos, el mejor para mí es Ray (Freddie Prinze Jr.) sin duda. Julie (Jennifer Love Hewitt) no hace prácticamente nada en toda la película. Si la quitas, no importa. Ray se lleva el gran peso y es mucho mejor regreso.

Freddie Prinze Jr.
La película es consciente de la época en la que estamos, también sabe que nunca fue una franquicia con un gran calado entre la gente, y no se toma tan en serio a sí misma como en las entregas anteriores. Hay más muertes, más “explicitas”, es un slasher de manual, con todos los clichés del género, con múltiples referencias a su pasado, pero oye, esto no es nada malo y la convierte en un entretenimiento puro para aquellos que amamos el slasher de antaño siempre y cuando la veas sabiendo que estás viendo.
La dirección de Jennifer Kaytin Robinson es plana, ella también se ha encargado del guion junto con Sam Lansky y ahí es donde radica todo el legado. La directora ama la franquicia, y se nota, su problema, es estar tan colgada de la película original. Para los que vivimos esa época, es un regalo ver tanta referencia, para los que no... seguramente lleguen a hartarse. La Banda sonora corre a cargo de Chanda Dancy, me ha parecido normalita funcional. Eso sí, tiene algún que otro “screamer” de esos que tanto odio, y que no es para nada necesario, por suerte, no abusan en exceso de ellos.

Como dije, la trama es más o menos lo mismo que la original, la cosa va cambiando y aportando giros a la historia conforme los protagonistas van investigando quién puede ser el asesino. Es aquí donde juegan con el espectador, dando a entender que puede ser uno, pero luego... giro y luego... otro giro. El último es quizás el más arriesgado que haya visto en mucho tiempo en este género, y es uno que va a dividir mucho a los fans de la saga, pero eh, a mí me ha encantado, aunque reconozco (y tengo conversación guardada para demostrarlo) que acerté quien era el asesino/a antes del estreno de la película, tan solo con el tráiler. Es de esas películas que después necesitas reposar por el shock de ciertos giros, eso sí, no esperes miedo, o sustos, no los necesita, es un slasher convencional, y ese es su punto fuerte.
Para terminar, mis impresiones finales son: ¡Id a verla! Puede que no sea el slasher del año, no es una película de terror, no te va a asustar, es una película que mantiene y continua el legado, con múltiples referencias, más muertes, más explicitas, y con un giro en la revelación del asesino que va a dividir el fandom y que a mí me ha encantado, pero de verdad que merece la pena. Si te gustan las dos primeras entregas, esta es un homenaje claro a aquel cine, una recuela más que entretiene, divierte, no se toma tan en serio y se pasa volando, fácilmente mi favorita de la franquicia.
NOTA: ½ (7/10)
Escrito por Jhon Carpi.
NOTA: ½ (7/10)
Escrito por Jhon Carpi.
El accidente aquí es diferente: es provocado, una furgoneta se sale de la carretera, intentan ayudar, pero cae al acantilado. Deciden no bajar a salvar al conductor cuando aún está vivo, dejándolo morir. En la primera entrega, el asesinato es más directo: los protagonistas tiran el cuerpo al mar. Aquí, aunque también es asesinato, es más involuntario, una omisión de socorro que pesa en los protagonistas, aunque llamen a la policía… es tarde.
En la primera y segunda entrega, Ben Willis (Muse Watson) jugaba psicológicamente con Julie, ponía cadáveres para que los viera y luego los quitaba para que sus amigos pensaran que estaba loca. El nuevo asesino/a no hace esto. Simplemente mata, sin sutilezas. Me hubiera gustado que hicieran lo mismo que antes, pero se entiende al conocer los motivos.
Como en la segunda entrega con Ben Willis y su hijo Will Benson (Matthew Settle), aquí hay dos asesinos. La primera es Stevie Ward (Sarah Pidgeon), un personaje sin peso previo en la historia, que de repente es superamiga de Danica. Su revelación es extraña y su discurso sobre empoderamiento por matar no funciona, ni importa mucho que sea ella. Lo hacen para dar más efecto al giro final del verdadero asesino. Su motivo: sus amigos (incluida ella) mataron a su pareja, Sam Cooper, la única persona que la apoyó tras el abandono de su padre y su depresión. No sabía que él iba en la furgoneta hasta que confirmaron su muerte, y nació su sed de venganza.

La relación entre Stevie y Ray se enfatiza mucho: Ray es su jefe y mentor, y tras fingir matarla, se revela que él es el verdadero asesino, el Pescador. Esto dividirá a los fans, porque en las anteriores entregas Ray era un superviviente que intentaba ayudar. Pero el giro me encantó, y tiene sentido. Julie y Ray llevan años separados, se odian, algo pasó. Ray siempre ha estado ligado a Southport, ahora es dueño de un bar. Sus motivos son varios.
Ray está traumatizado. Quienes mandan en Southport intentan borrar la historia violenta del pueblo para convertirlo en un destino turístico, tipo Tiburón, haciendo como si la matanza del 97 (la primera película) nunca hubiese existido. Por tanto, también borran parte de su vida. Además, prometió cuidar de Stevie. Cuando ella pierde a Sam, Ray la ayuda a vengarse, y de paso hace que recuerden los hechos del 97, imitándolos. Me ha encantado este giro. Convertir a un protagonista en villano porque pierde la cabeza es algo que siempre he querido ver en un slasher, sobre todo en Scream, y esta lo ha hecho. Rob Zombie iba a hacerlo en Halloween 3 con Laurie Strode, pero la cancelaron. Así que, chapó.
No solo vuelven Julie y Ray, también hay enfrentamiento final, aunque soso. Julie no hace nada, solo dialoga, para que Ava tenga tiempo de matar a Ray. Algo más de acción no habría estado mal. Tenemos cameos en fotos de Helen Shivers (Sarah Michelle Gellar) y, de repente, ¡aparece en un sueño para hablar con Danica! Uno de mis momentos favoritos, no solo por mi admiración a la actriz, sino porque muestra cuánto ama esta directora la saga y cómo esta película es una carta de amor a los fans.
Al final, aunque Danica y Stevie caen al mar, ambas sobreviven, dejando abierta la puerta a una secuela. Además, en una escena post-créditos, aparece Karla (Brandy Norwood), protagonista de la segunda parte, y Julie va a su casa para avisarla. Juntas deciden unirse para detener al asesino, sentando las bases para una continuación que espero suceda.
Últimas personas consultadas
US