- Críticas favoritas elegidas por Tunk
Voto de Tunk:
6.5
12 de noviembre de 2023
12 de noviembre de 2023
Sin saber bien qué clase de película podía encontrarme, tenía muchas ganas de ver "Cuando acecha la maldad", por las críticas, por el póster... No soy una persona que se deje llevar por este tipo de cosas, ni por las tendencias, pero esto me lo vendieron a la primera. Ahora que he terminado de ver la película hace quince minutos, me siento totalmente desilusionado y bastante perplejo ante ese consenso positivo de la crítica, tanto profesional como aficionada.
Desde el primer momento el ritmo de esta película me ha dejado confuso y bastante desubicado, pero las primeras tomas de contacto con su ambientación y la mitología que han tratado de presentarnos me han dado muy buena espina y ganas de seguir viendo a esperas de revelaciones y un cambio que encauzara la película; pero no, no llega nunca.
De verdad, el ritmo de esta película es horrible y se me ha hecho imposible entrar en ella, por muchas ganas que tuviese durante la primera mitad. Empieza atropellada, luego quiere imitar al folk-horror con silencios largos y montajes calmados, más tarde tienes cinco minutos de gente gritando al encontrarte muy pronto con el primer detonante, después otro silencio largo con cámara estática, más gente gritando, escena frenética, más silencio, mucha más gente gritando más rato y más fuerte... y no llevamos ni veinte minutos de película.

Hay un montón de buenas ideas que, a pesar de todo lo que chirría desde el principio, te mantienen con ganas de darle una oportunidad y de ver cómo desarrollan un planteamiento original bastante interesante. Pero, pasada la mitad de la película, el guión termina de hacer aguas y, junto a ese ritmo casi aleatorio que nunca se corrige, toda buena idea termina por desaparecer y comienza una espiral de sinsentidos. No se respeta la lógica interna de la mitología que nos plantean, las cosas se suceden por torpes conveniencias del guión y los razonamientos de los personajes son absurdos. Como terminan siendo absurdos los diálogos, las actuaciones y, más que estas últimas, la dirección de actores. Y, tristemente, eso es lo que se te queda, que esta obra termina por volverse absurda.
No lo parecerá después de la crítica que he hecho, pero me ha parecido una obra bastante valiente y aplaudo algunas de sus decisiones. Hay dos escenas muy impactantes que me han encantado: una al principio, cuando todavía estaba intrigado por su folclore, y la otra a las puertas del último tercio, cuando ya estaba casi fuera del todo (teniendo así más mérito). Creo que, junto a la propuesta inicial, el gore es la parte fuerte de esta película; no ya por una cuestión morbosa de ver sangre, tripas y casquería, sino porque está muy bien implementado en la narrativa y en la realización y juega un buen papel a la hora de impresionar al espectador. Y, aún siendo de lo mejor, hay algún momento bastante cutre.

En definitiva, "Cuando acecha la maldad" es una propuesta muy interesante que cuenta con una mitología propia muy chula, tiene (casi siempre) un muy buen gore impactante, bien integrado en la narrativa y en la realización y montaje, pero todo se echa a perder por su guión, su ritmo, su dirección de actores y actuaciones. Buenas ideas muy mal desarrolladas.
Últimas películas consultadas
US