Listas
Voto de Edamo:
Voto de Edamo:
6.7
Serie de TV. Animación. Comedia. Drama
Serie de TV (1997-2001). 5 temporadas. 65 episodios. Daria es una serie animada creada por Glenn Eichler y Susie Lewis. La primera aparición de Daria fue como personaje ocasional en la serie "Beavis and Butthead", donde representaba a una chica, cuya inteligencia contrastaba con los dos protagonistas. En su serie homónima, Daria se volvió más ansiosa; para algunos ella es el modelo de “adolescente inadaptada”. (FILMAFFINITY)
25 de diciembre de 2025
25 de diciembre de 2025
El movimiento grunge, por definición, fue una subcultura juvenil de finales de los 80 y principios de los 90 caracterizada por un pesimismo existencial que se vio reflejada en una una rebeldía depresiva y apática. Esta mentalidad fue la que hizo que la carrera de Kurt Cobain, máximo exponente de este movimiento, terminara de la forma como terminó.
Y esta mentalidad es la que subyace en la personalidad de Daria, protagonista de esta serie. Si bien su mejor amiga, Jane, en un capítulo le dice a la mamá de Daria que es realista pero no pesimista, esa realidad tiene la visión de rechazo hacia el mundo tal como la tuvo Kurt Cobain a la hora de tomar la decisión que tomó. Por eso cuando miramos esta serie, tenemos que tener en cuenta que movimiento estaba todavía de moda en algunos jóvenes en aquellos tiempos, así como la mentalidad de esas subculturas.
En general, la serie va de menor a mayor. Están las dos primeras temporadas en donde vamos conociendo más a los personajes (que en su mayoría son muy estereotipados) para luego a partir de la tercera temporada ir mejorando a medida que van interactuando. El humor a mi parecer también va mejorando con el correr de las temporadas. Las dos primeras temporadas, en mi opinión, fueron con un ritmo lento y cansino en algunos capítulos. Sin dinamismo. Pero eso cambia en la tercera temporada. De hecho es en esta temporada donde hay un capítulo completamente musical que es excelente. A mi que en general no me gusta este género en películas ni en series, debo decir que es una obra maestra. Una pena que fiascos como Emilia Pérez no haya copiado ni un poco de ese capítulo de 20 minutos para ver como se hace un musical.
La quinta temporada para mi es la mejor pese a que tiene momentos más parecidos a una telenovela pero entretiene y mucho. Algo para destacar con un 10 es la música. En cada transición de escena, se pueden escuchar 4 o 5 segundos de la introducción de temas musicales muy populares en los 90 y todos son excelentes temas, muy reconocibles. El apartado musical es brillante. Algo que también se observa en los créditos al final de cada episodio en donde de vez en cuando aparece algún tema grunge de la época.
Como aspecto negativo, los personajes clichés: la luchadora por los derechos de los afros, el deportista cabeza hueca que es pareja de la bastonera que también es cabeza hueca, las chicas que sólo les importa la moda, el profesor alienado, la profesora resentida con los hombres por una mala experiencia amorosa, la directora de la escuela que no le importa la educación sino el dinero, etc. Todo muy estereotipado.
Cuando llegas al final de la serie y viste las películas, te queda una sensación de nostalgia. No me gusta caer en que todo tiempo pasado fue mejor. Pero hoy en día no veo posible que surja una serie juvenil con esta calidad. Conocimos estos personajes, sus historias y fundamentalmente su evolución a lo largo de la serie y es algo que quedará para siempre pese a pertenecer a otra época. Mi puntaje final es un 8 (ocho).
US
Canadá