- Críticas favoritas elegidas por Adri
Voto de Adri:
Voto de Adri:
7.0
Drama
Un matrimonio con tres hijos vive en una mansión en las afueras de una ciudad. Los chicos, que nunca han salido de casa, son educados según los métodos que sus padres juzgan más apropiados y sin recibir ninguna influencia del exterior. Creen que los aviones son juguetes o que el mar es un tipo de silla forrada de cuero. La única persona que puede entrar en la casa es Christine, guardia de seguridad en la fábrica del padre. (FILMAFFINITY) [+]
1 de febrero de 2011
1 de febrero de 2011
No sé por qué he leído varias veces que califican a esta película como comedia. Todo es cuestión de percepciones en esta vida, pero ésta es una de las pocas películas (junto a CACHÉ y la primera FUNNY GAMES) que me han quitado el sueño por la noche. Encuentro que es una película que, por la seriedad con la que está filmada (casi “hanekiana”), es realmente incómoda de ver, asfixiante, claustrofóbica, triste y muy difícil de ver, porque, escenas que fuera de ese contexto tan enfermizo que crea Lanthimos me causarían carcajadas (como la coreografía que se marcan las hijas hacia el final de la película), una vez las veo dentro de la película se me hacen muy difíciles de soportar por la gran pena y tristeza que me provocan unos personajes tan alejados de la realidad que hasta creen incluso que su abuelo es Frank Sinatra (sí, fuera de contexto queda gracioso, pero una vez estás viendo la película se hace completamente espeluznante).
Dicho esto allá va mi interpretación de la metáfora que creo que Lanthimos intenta transmitir con el film. Es una crítica a la sociedad actual donde demuestra lo fácil que puede llegar a ser la manipulación de las personas mediante unas armas tan potentes como son la educación y la información y lo poderoso que puede llegar a ser quien las controla (véase el Gobierno representado por los padres).

No la puntúo porque, como me pasó con las películas de Haneke antes mencionadas, no sé si calificarla como una genialidad o como una tontería, pero lo que sí que tengo claro es que no se la recomiendo a nadie porque pasé un rato incómodo.
US
Canadá