- Críticas favoritas elegidas por Josja Jae
Voto de Josja Jae:
Voto de Josja Jae:
4.5
Ciencia ficción. Drama
Una fábula épica romana ambientada en una América moderna imaginada. La ciudad de Nueva Roma debe cambiar, lo que provoca un conflicto entre César Catilina, un genio artista que busca saltar hacia un futuro utópico e idealista, y su opositor, el alcalde Franklyn Cicero, que sigue comprometido con un statu quo regresivo, perpetuando la codicia, los intereses particulares y la guerra partidista. Dividida entre ellos está la socialité ... [+]
3 de octubre de 2024
3 de octubre de 2024
Francis Ford Coppola siempre ha sido (y será) un director que nunca deja de sorprender. Curioso cuanto menos que el mismo director de la trilogía de 'El Padrino', 'Drácula' o 'Apocalypse Now', clásicos atemporales del cine, haya sido capaz de llevar a cabo una película como Megalópolis. Por todos son conocidas las historias de sus caóticos rodajes y sus cuestionables métodos de dirección pero, donde en otras ocasiones ha salido airoso al estar respaldado de un guion bien estructurado y sólido, en su cinta de despedida acumula y sufre de todo ese caos y los vicios que ha ido salvando a lo largo de su carrera.
Megalópolis presenta la ciudad estado de Nueva Roma en la que todo tiene cabida: la corrupción, el desenfreno, el control del tiempo, la extorsión y la avaricia. Todo ello mostrado con una sucesión infinita de imágenes y situaciones que, en mi opinión, carecen de un hilo conductor que de coherencia a la historia que nos quieren contar. Todo ello debido a lo podemos bautizar como 'Mega guion', donde un batiburrillo de ideas se mezclan y suceden entre si y se van presentando una detrás de otra. Dejando evidencia de las continuas reescrituras que ha tenido, todas estas ideas aparecen y desaparecen al par de escenas para dar paso a otras y luego a otras y asi hasta llegar al final. No me malinterpretéis, es de aplaudir la valentía de Coppola de hacer la pelicula que él ha querido hacer, ojalá nunca perdamos a esos directores que realizan su visión de la película saltándose las cánones del nuevo cine que imponen los estudios. Desgraciadamente, en este caso alguien tendría que haberle dicho al bueno de Coppola, ''Francis, esto no hay por dónde cogerlo". Se entiende tras visualizar la película que haya tenido que realizarla con dinero de su bolsillo ante la negativa de muchos estudios de dar un salto al vacío financiándola.

A pesar de los malos comentarios que había leido sobre ella (menos de Coppola, que se dio en cierta app a si mismo 5 estrellas), tenía claro que era uno de los eventos cinematográficos del año y de obligado visionado. Respeto a todo aquel a quién le haya gustado pero me pregunto que dirían de ella si en vez de ser dirigida por una leyenda del cine hubiera sido realizada por alguien más desconocido. El reparto hace lo que puede moviéndose en una interpretación más propia del teatro (Shia Labeouf está inclasificable) y la estética general va dando bandazos, pasando de decorados de cartón piedra a escenas con pantallas verdes de poca credibilidad. Da la sensación de que en parte ha estado más preocupado en que la película sea más valorada en los próximos años que en la actualidad.
Aunque a mi no me ha terminado de convencer (quizás en un futuro visionado sea capaz de encontrarle virtudes), recomiendo a todo el mundo que la vea porque no deja indiferente. Quizás hay que pagar la entrada aunque solo sea por salvar los muebles de un director que ha dado tanto a la historia del cine.
MediometrajeAnimación
2003--