You must be a loged user to know your affinity with Helga Maria Saboia Bezerra
Voto de Helga Maria Saboia Bezerra:
Voto de Helga Maria Saboia Bezerra:
Ciencia ficción Fahrenheit 451 es la temperatura a la que arde el papel de los libros. En un futuro opresivo Guy Montag, un disciplinado bombero encargado de quemar los libros prohibidos por el gobierno, conoce a una revolucionaria maestra que se atreve a leer. Poco a poco Guy comenzará a tener dudas sobre su libertad intelectual, y sobre el precio que esta libertad tendría sobre su seguridad personal. (FILMAFFINITY)
28 de enero de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Fahrenheit 451 es una película que me hizo retroceder en el tiempo, a una época en que aún era posible imaginar cierta calma interior, lejos del estruendo del mundo contemporáneo; y, sobre todo, a un tiempo en que los libros ocupaban un lugar central en la vida del hombre.

Se trata de una distopía ambientada en un futuro en el que, en un mundo de resonancias orwellianas, el Estado persigue a los amantes de los libros, quemando sus bibliotecas en la hoguera del odio y reduciendo a cenizas todo aquello que representa memoria, imaginación, tradición, arte, amor y libertad.

Que sea una ficción no la vuelve inverosímil; al contrario, la hace inquietantemente plausible. Ray Bradbury, autor de la novela en la que se basó François Truffaut para filmar esta obra, intuía con lucidez que llegaría un momento histórico en el que el poder intentaría diezmar los libros. Hoy vemos cómo su advertencia comienza a adquirir formas reales.

En el Foro Económico Mundial de Davos de 2026, Yuval Noah Harari afirmó: “En lo que respecta a poner palabras en orden, la inteligencia artificial ya piensa mejor que muchos de nosotros. Por lo tanto, todo lo que esté hecho de palabras será tomado por la IA. Si las leyes están hechas de palabras, entonces la IA tomará el sistema legal. Si los libros son solo combinaciones de palabras, entonces la IA tomará los libros. Si la religión está construida con palabras, entonces la IA tomará la religión.”
Julie Christie & Oskar Werner
Estas palabras evocan, de manera inquietante, una nueva forma de quema de libros: no ya mediante el fuego, sino mediante la posibilidad de alterar, reinterpretar y manipular el patrimonio cultural y espiritual de la humanidad. No se trata de destruir físicamente los libros, sino de vaciarlos de su sentido.

Quien ame los libros y conserve una biblioteca —como yo, que poseo más de diez mil volúmenes— haría bien en cuidarla. Los pirómanos del siglo XXI ya no necesitan fuego: les basta la ideología dominante de la corrección política y el poder de la inteligencia artificial para desfigurar aquello que durante siglos ha dado forma a la conciencia humana.
Últimas películas consultadas