España España · L'Ametlla del Vallès
You must be a loged user to know your affinity with edugrn
Voto de edugrn:
Voto de edugrn:
Drama La viuda Karen Stone es rica y hermosa. Sus éxitos como actriz son sólo un recuerdo. Vive sola en Roma, retirada de toda actividad artística, en un lujoso apartamento con vistas a las ruinas romanas, y se consuela de su soledad en brazos de jóvenes gigolós. (FILMAFFINITY)
6 de mayo de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Yo, cuando vi en los créditos que era una obra de Tennessee Williams, ya me emocioné. Y más aún sabiendo que volvería a ver a Vivien Leigh en la gran pantalla, en la que sería su penúltima película.

La película ya es llamativa desde el planteamiento: trata, sin decirlo abiertamente, sobre chaperos italianos. Lógicamente, no los llaman así —como mucho, "hombres de compañía"— pero el subtexto está ahí, y es muy novedoso para su época. La prostitución ya era un tema delicado en el cine de entonces... pero que encima se hable de prostitución masculina, y se insinúe incluso cierta ambigüedad homoerótica, es casi insólito. No me extrañaría que en algunos países se censuraran escenas, aunque no he encontrado datos concretos sobre ello.

Lo curioso es que, pese a lo polémico del tema, no fue un éxito de taquilla. Puede que no lo fuera precisamente por eso: si la historia hubiese sido sobre mujeres prostitutas, quizás sí habría tenido más tirón. Pero siendo hombres quienes venden su cuerpo… eso seguramente se veía como una amenaza al ideal masculino tradicional. En fin, aún era una época muy difícil para ciertos discursos.
Tengo que ser sincero, y me duele decir esto: de todas las adaptaciones de obras de Tennessee Williams que he visto, esta es la que me ha parecido más floja. Por mucho afecto que tenga a Williams y a Leigh, no me terminó de convencer. El guion se siente algo disperso, y la dirección de José Quintero, sin ser mala, no tiene la fuerza o el lirismo que otras versiones de Williams sí han logrado en el cine.

Eso sí, Vivien Leigh está encantadora incluso en la decadencia de su personaje, y Warren Beatty, aunque algo verde, tiene ese atractivo magnético que le caracteriza. La película toca un tema delicado y lo deja en manos del espectador: ¿qué está bien, qué está mal? ¿Dónde están los límites del deseo, de la dependencia, de la dignidad?
El final abierto es otro acierto: en una época donde todo solía resolverse con un cierre moral claro, aquí se elige dejar al espectador con la duda.
Últimas películas consultadas
Postmortem