Nombre
Voto de Kikivall:
Voto de Kikivall:
6.9
Comedia
El cierre de la fábrica de acero de Yorkshire deja sin trabajo a casi toda la población masculina. Gaz, uno de los obreros afectados, perderá el derecho de ver a su hijo si no consigue dinero para pagar la pensión de manutención familiar a su mujer. En medio de la desesperación, se le ocurre una idea, a primera vista disparatada, y se la plantea a los amigos que están en la misma situación: organizar un espectáculo de strip-tease. (FILMAFFINITY) [+]
18 de mayo de 2021
18 de mayo de 2021
Una de las mejores comedias del ’97 a cargo de Peter Cattaneo y libreto de Simon Beaufoy que narra con inusual fortuna las consecuencias del cierre de una fábrica de acero en Yorkshire y las consecuencias de paro que tiene para la población de Gaz.
Las diferentes problemáticas que se ven en el filme y la subsiguiente desesperación llevarán a los varones implicados en este drama a organizar un espectáculo de strip-tease para recaudar dinero y manutención.
Además de numerosos premios del momento, Peter Cattaneo (especie de Loach con humor), fue con esta cinta fue toda una revelación, más aún siendo ópera prima del director, basada en un ingenioso guion de Simon Beaufoy, que a decir verdad, tiene gran parte del mérito del filme.
Unos obreros en paro, ya maduritos no dudan enseñar sus gorditos cuerpos para ganar un dinero. Para ello deben guardar su timidez y su orgullo.
Simpática comedia con drama de fondo, estupenda la actuación de Tom Wilkinson.
Simpática comedia con drama de fondo, estupenda la actuación de Tom Wilkinson.

La cinta fue un taquillazo en toda regla que llegó a la final de los Oscar, pero que además tuvo una gran acogida de crítica y público.
Todo el filme está sobrado de gracia y lamento a la vez, y es una comedia comprometida que consigue que el espectador ría de lo irrisible, o sea, de con situaciones que, en el fondo, no tienen ninguna gracia, más bien son dramáticas.
Los personajes son muy creíbles, los gags se suceden. El filme destila acritud y mala leche a la vez que entona una oda a la dignidad de gente marginada que no se da por vencida.
Película muy emotiva sobre una casuística que viene muy bien en este tiempo de pandemia C19, EREs, ERTEs y desempleo mayúsculo. Mucha gente pasándolo mal. Full Monty puede servir de alivio y humor, aunque los tiempos, como en la peli, no sean graciosos.
Pero el humor nos salva.
Pero el humor nos salva.