- Críticas favoritas elegidas por Kikivall
Voto de Kikivall:
Voto de Kikivall:
5.9
Drama. Thriller
Durante la dictadura militar argentina (finales de los 70), el excapitán de la Armada Tomás Kóblic (Ricardo Darín) participó en “los vuelos de la muerte”, denominados así porque se arrojaban vivos al mar a los detenidos-desaparecidos. Cuando abandona la Armada, Kóblic se refugia en Colonia Helena, donde impera la ley del comisario Velarde (Oscar Martínez), un delincuente con uniforme policial, líder de una banda que se dedica al robo de ... [+]
4 de enero de 2018
4 de enero de 2018
Estamos en los años finales de la década de los setenta, en plena dictadura argentina. El que fuera capitán de la Armada Tomás Kóblic (Ricardo Darín), ha participado en una de las formas más inhumanas y abyectas de asesinar a supuestos insurgentes de izquierdas.
El director Sebastián Borensztein aborda un eficiente thriller, un film denso, con mucho tormento y mucha Argentina profunda donde nadie prácticamente sale librado de lacras y comportamientos reprobables. El guión del propio Borensztein y Alejandro Ocón está perfectamente elaborado, no da puntada sin hilo y no puede ser más claro y meridiano en su denuncia, pero desde una perspectiva humana, del horror de la dictadura militar argentina. Me ha parecido muy buena la música de Juan Federico Jusid y excelente la fotografía de Rodrigo Pulpeiro, como nos tiene acostumbrados.
En el reparto Ricardo Darín está excelente y no deja un ápice a la improvisación, haciendo su papel de miliko bueno, totalmente creíble y angustioso, un hombre atormentado por los recuerdos y los sentimientos de culpa. Oscar Martínez está sembrado, genial, incluso irreconocible, tanto que se hace aborrecible en su papel de Agente de la Ley. Inma Cuesta, argentinizada, muy bonita, expresiva en el papel de mujer maltratada y resignada a su tristeza, con gran vis dramática y fuerte carga sensual. Marcos Cartoy Díaz es un joven que apunta maneras con un trabajo impecable.

Oscar Martínez
Si tuviera que resumir yo diría que la película es un 'thriller' en toda regla, con la misma certeza que por momentos se transforma en un western. Es igualmente un drama provocador, que produce la inquietud de ver cómo los personajes caminan al borde del precipicio, más por necesidad que por osadía; además, es patético, turbador e inquietante en su más descarnado significado. Una historia que fue real en la Argentina, un horror aún presente entre la ciudadanía de ese país del que la mayoría no quiere hablar y otros hablan quizá demasiado.
US
Canadá