España España · Granada
You must be a loged user to know your affinity with Kikivall
Voto de Kikivall:
Voto de Kikivall:
Drama. Musical Biografía del compositor ruso Tchaikowsky, un hombre torturado que sólo era feliz con su música. A pesar de su condición homosexual, se casa con Nina Milukova, una joven apasionada y neurótica. Un matrimonio fracasado que le lleva al borde del suicidio y acaba con la salud mental de su mujer. Las relaciones de Tchaikowsky con su mecenas, Madame von Meck, también se deterioran cuando ésta se entera de su pasado amoroso. Incapaz de ser ... [+]
26 de junio de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Película dirigida con el barroquismo que caracteriza a Ken Russell, una biografía libre y provocadora del compositor ruso Piotr Ilich Tchaikovsky. No es un retrato convencional, el filme se sumerge en el tormento emocional y sexual del músico, poniendo de manifiesto su homosexualidad reprimida, su matrimonio tormentoso con Antonina Miliukova y su batallar interno entre el arte y la represión social.

Visualmente es un precipitado de imágenes, con una cámara inquieta y una puesta en escena cuasi alucinante. Russell sigue en esta obra con su estilo teatral y excesivo, lo cual que convierte la vida de Tchaikovsky en una especie de espectáculo cargado de simbolismo, histeria y sensualidad.

Al parecer, Russell cree Tchaikovsky componía a golpe de inspiración súbita y no trabajando duro y con perseverancia. Así, aunque su película es visualmente más atrevida y más sexualmente explícita que otras biografías de compositores, se basa en la misma suposición falaz: que una puesta de sol, o una mujer (o un hombre, en el caso de Tchaikovsky), o una famosa victoria naval, o algo así podría inspirar al compositor a sentarse y lanzar algunos momentos inspirados.

Ken Russell es un director de lo más retorcidamente barroco, que nos arrastra con él a sus fantasías ornamentadas de decoración de interiores decadente, como si cada fleco de cortina tuviera un flequillo propio, y los personajes se abren paso a codazos a través de una jungla de candelabros, plantadores en macetas, varillas de incienso, viejas botellas de champán, y bordes dorados, y es casi seguro que algo está sucediendo en la película.

Richard Chamberlain interpreta a Tchaikovsky con una mezcla de vulnerabilidad y contención, mientras que Glenda Jackson, como Antonina, ofrece una actuación desbordada que encarna la locura y la frustración, propiamente la de una mujer atrapada en un matrimonio imposible. La música del propio Tchaikovsky, omnipresente, actúa como hilo conductor y eleva muchas escenas por encima del guion y la dirección.

Melodrama que nos pone en pantalla el alma sufriente del incomprendido músico en una historia intensa que no se olvida fácilmente.
Últimas películas consultadas