- Críticas favoritas elegidas por Kikivall
Voto de Kikivall:
Voto de Kikivall:
7.5
Drama
Daniel Lefebvre es el director de la escuela infantil de un barrio marginal de un pueblo minero del norte de Francia, en el que el 30% de la población está en paro a causa de la crisis de la minería. Un día, la madre de una alumna llega borracha a la escuela, sufre un colapso y deja allí a su bebé y a su hija de cinco años. El director solicita entonces la ayuda de los vecinos, pero lo único que conseguirá es que su labor docente sea cuestionada. (FILMAFFINITY) [+]
6 de junio de 2025
6 de junio de 2025
Valiente película dirigida por Bertrand Tavernier aborda la educación pública en un entorno desfavorecido en Francia. En la historia, Daniel Lefebvre es un vocacional y apasionado director de escuela infantil.
Estamos en un pequeño pueblo minero del norte de Francia, donde abunda el desempleo y muchas familias son pobres de solemnidad, por lo tanto, los niños.
La película tiene un enfoque realista y casi documental, y muestra la lucha diaria de los maestros contra la burocracia y las dificultades sociales del pueblo. Tavernier traslada al espectador la desesperanza y y a la vez la resiliencia de los personajes, pero sin caer en el melodrama.
La historia se inspira en la experiencia real de Dominique Sampiero, coautora del guion, que trabajó como directora de escuela infantil en el norte de Francia. Es un libreto que mantiene un ritmo ágil y directo.
Desde el principio, el filme nos mete en la cruda realidad de la educación en un barrio pobre. Hay escenas como cuando una madre llega bebida a la escuela y, tras sufrir un colapso, deja allí a su bebé y a su hija de cinco años. Situación que marca el tono de la película: permanente lucha contra la indiferencia del sistema y la precariedad de las familias.

Philippe Torreton
Es la cinta un homenaje a la escuela pública y a sus trabajadores, que, a pesar de los reveses, siguen creyendo en el poder transformador de la educación. La película destaca cómo la escuela es el último refugio para muchos niños que viven en condiciones extremas. También, cómo los docentes deben enfrentarse a la burocracia, la falta de medios y la indiferencia de las autoridades.
El protagonista, Daniel Lefebvre, no solo es un educador, sino también un activista que batalla para mejorar las condiciones de sus alumnos. Su enfrentamiento con los servicios sociales y las instituciones gubernamentales refleja la impotencia de quienes intentan cambiar el sistema desde dentro.
La película es meritoria por su compromiso social y su capacidad para generar reflexión sobre el papel de la educación en la sociedad. Es un enfoque sin concesiones, que muestra la realidad sin edulcorarla. No estaría de más que fuera vista por cuantos trabajan en el campo educativo, pues ofrece una visión profunda e intensa de los desafíos que enfrentan los docentes

Philippe Torreton
Es una obra para los interesados en el cine social y comprometido, una obra imprescindible que invita a la reflexión sobre la educación y la desigualdad. Una exaltación a los valores de la comunidad, cálida, revigorizante y conmovedora.
Últimas películas consultadas
US