España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with Álvaro
Voto de Álvaro:
Voto de Álvaro:
Thriller. Drama. Intriga Justin Kemp, un hombre de familia, mientras forma parte de un jurado en un juicio por asesinato, se encuentra luchando con un serio dilema moral... uno que podría utilizar para influir en el veredicto del jurado y potencialmente condenar (o liberar) al asesino acusado.
31 de diciembre de 2024 Sé el primero en valorar esta crítica
Lo de Eastwood en "Jurado Nº2" es inconcebible en nuestra actualidad cinematográfica: ofrecernos un drama judicial, después del fiasco de "Joker 2". Y es que al parecer Warner ha decidido, según distintas fuentes especializadas, estrenarla únicamente en un número limitado de cines (entre 15 y 30 aproximadamente). Un hecho que es inconcebible para el que aún está considerado uno de los cineastas más importantes de la industria estadounidense.

Y no es para menos, debido al neoclasicismo que respira la propuesta, que va a caballo entre "Rashomon" de Kurosawa y "12 hombres sin piedad", de Lumet; pero más allá de los recursos y herramientas que toma prestadas de estas dos obras maestras referenciales (la temática, multiplicidad de puntos de vista, buena parte del argumento...), se mira también en el espejo de esa obra maestra que produjo y dirigió Otto Preminger, "Anatomía de un asesinato", basada en la novela homónima de Robert Traver.
Nicholas Hoult, J.K. Simmons, Leslie Bibb, Chikako Fukuyama & Adrienne C. Moore
Eastwood sobrepasa los convencionalismos a los que podría haberse visto acotado por los elementos mencionados con anterioridad, y eleva la apuesta con un film sobrecogedor que pone sobre la mesa un complejo dilema en torno al concepto de justicia desde una perspectiva ético-moral. Para ello se sirve de la dialéctica, pero sin renunciar a aspectos propios del thriller, mostrando la dimensión íntima del protagonista, su vía crucis interno (magnífico, Hoult), como ya hiciera en "Mystic River".

No deja de lado el proceso de investigación, y en términos jurídico-filosóficos, estamos ante una defensa a ultranza de la presunción de inocencia, y de la ferviente creencia en las segundas oportunidades. Se pasa por encima de otros temas, con acerada y crítica sutil, la atracción y la fascinación por el poder de aquellos que habrían de estar al servicio de la ciudadanía (personificada en la figura de Collette, quien encarna este doble rol con empaque, y como siempre, con su prodigioso talento interpretativo). Eastwood evade los estereotipos, permitiéndonos concebir a las personas, sus motivaciones y sus razonamientos y evadiendo conclusiones simplistas en un proceso de tal calibre; empeñado en mostrarlo de la forma más documentada posible, lo cual es de agradecer.
Cedric Yarbrough & Nicholas Hoult
En resumidas cuentas, que el maestro de San Francisco a sus 92 años, ha optado por marcarse otra soberbia película, demostrando que aún en este momento, del que probablemente sea el ocaso de su vida, tiene mucho oficio a sus espaldas que demostrar. Lástima que la distribución no le acompañe, es de lo mejor que he visto de este año, sin duda, y para revisionar con detalle y en profundidad.