Nombre
Voto de cinevo:
Voto de cinevo:
30 de enero de 2023
30 de enero de 2023
No voy a entrar en el debate de si el tipo de cocina que trata esta película, cocina conceptual creo que la llaman, es un arte o no.
Para mí no, lo tengo bien claro aunque nunca haya visitado un restaurante con estrella Michelín, pero sí que me comido platos algo caros para mi bolsillo y he salido del restaurante con bastante hambre, después de haberme dejado un pico; y como decía mi madre cuando me ponía en la mesa un plato de puchero: "Niño, cómete esto que resucita a los muertos".
Y después venía el segundo: "la pringá", rebañando el plato con las últimas migajas de pan que me quedasen, por supuesto.
Ahora vamos con la película, que me ha parecido interesante en algunos aspectos del guion algo "innovadores".
Para nada me he tomado yo esta película como algo serio. Lo que he visto es una comedia negra con tintes de thriller
Para empezar el comienzo de la película es algo manido (grupo de personas que van a una localización para un evento, reunión, o lo que sea, en un sitio apartado y exclusivo). Ya lo vimos en la última de "Puñales por la espalda", por ejemplo.
La presentación de las instalaciones por parte de la mano derecha del chef a los invitados nos hace ver el lugar donde duermen los empleados.
Estamos ante una prisión, orfanato o algo parecido. A mí me recordó el pabellón donde hice la Mili, solo faltaban las literas. Un sitio frío y bien ordenado donde el castigo para el que se salte las normas se huele en el desolador ambiente.
Esto choca y ya entras en una sensación de mal augurio.
Después, y por no extenderme mucho, la película entra en una presentación de los personajes: primero con los comensales, donde se destaca más a la pareja Anya Taylor-Joy y Nicholas Hoult.
Esto choca y ya entras en una sensación de mal augurio.

Ella es una prostituta, que no debería estar allí, y él, un aspirante a chef obsesionado con el verdadero Chef (Ralph Fiennes) y con la cocina conceptual de tal forma que ralla el surrealismo.
Ralph Fiennes es el Dios de una secta cuyos componentes, los empleados de la cocina, se comportan de manera también ilógica; obedeciendo al Chef hasta el punto de sacrificar su vida con el suicidio.
El Chef se presenta como una persona que está ya muy quemada y llena de rencor hacia unos clientes que no han sabido dar la importancia a su arte ni a los platos que se sirven allí.
Un Chef que, como vemos más adelante cuando Margot se cuela en su estancia, ha sacrificado toda su vida por la "creación" de unos menús que sus clientes, según ve él, no aprecian con el grado que deberían de apreciar.
La "venganza" que este Chef perpetra hacia los comensales es bastante original, es el nudo de la película y lo que más me ha gustado.
Lo que no me ha gustado es la reacción de todos los invitados a una ceremonia ritual donde ya saben que van a morir. Parecen borregos adoctrinado al igual que los empleados o "fanáticos" del Chef.
Todos se muestran, en casi todo momento, sumisos ante una guillotina que está a punto de caer sobre sus gaznates.
Yo qué quieren que les diga, si yo sé que voy a morir, muero matando.
Me pregunto que los ridículos platos que han "degustado" llevaban una especie de droga o algo que los ha dejado noqueados a todos, a todos menos a una, sí, la que no debería estar allí, la que no pertenece a ese mundo de esnobs y tiene un poco de picardía e inteligencia para salir de allí indemne.
Menos mal que en este mundo, ante tanto aborregamiento y majaderías, siempre habrá personas que no se dejen llevar por los dictadores de turno y saquen músculo intelectual para salir de situaciones como esta.
Y como no, mejor una buena comida que te deje el estómago lleno; a unos platos "artísticos" que a mí me dejarían el bolsillo vacío y que para algunos "te elevan al paraíso", no con degustarlos, solo con verlos u olerlos.
Eso sí, pagando de antemano una pasta al alcance de pocos.
El mundo se va a pique...
Yo qué quieren que les diga, si yo sé que voy a morir, muero matando.
Eso sí, pagando de antemano una pasta al alcance de pocos.
El mundo se va a pique...
CortometrajeAnimación
1973--