Jamaica Jamaica · Santiago de Compostela
You must be a loged user to know your affinity with Palao
Voto de Palao:
Voto de Palao:
Acción. Comedia Unos ladrones franceses planean perpetrar un golpe en Chicago, pero con tan mala suerte que roban al capo de la mafia de la ciudad. Con la mafia, la policía y un par de bandas callejeras pisándoles los talones, su objetivo será regresar a París lo antes posible. (FILMAFFINITY)
7 de agosto de 2012
Creo que para la correcta valoración de esta película es necesario enfocarla desde el adecuado punto de vista y tener un mínimo conocimiento de los actores que conforman el reparto, pues sin ese conocimiento la película pierde mucho en mi opinión. Entiendo y respeto ciertas valoraciones o críticas que se hacen de esta película, pues yo seguramente coincidiría con ellas si ignorase quiénes son los actores y lo que representan. Para mí esta película es ante todo una comedia, pues el argumento principal de la película, que es verosímil pero claramente tendente a un embrollo casi exagerado, está desarrollado en clave de humor durante todo el largometraje.
En este sentido, la presencia de Saïd – muy dado al rol de graciosillo inoportuno pero en el fondo entrañable, que en esta película lleva de modo notable – así como la presencia de dos famosos cantantes en la cultura francesa como son Johnny Hallyday y Renaud le dan a la película una frescura cómica que sin su presencia no tendría, pasando a ser una mediocre película de atracos, crimen y mafia.
Lo que iba a ser el atraco de una mediocre banda de atracadores acaba convirtiéndose en un enredo fruto de una imbécil confusión que conducirá a dicha banda a tener problemas con la mafia italoamericana y de paso con el FBI, con los ganstas – permítanme la nomenclatura – y hasta con el propio jefe de la banda que no da crédito ante la naturaleza chapucera de una banda que parecía medianamente seria a priori – Gérard Depardieu en el papel del hombre sereno e inteligente y Johnny Hallyday en el papel del implacable duro sin escrúpulos -.
Probablemente el rol que desempeña Harvey Keitel podría ser considerado como el contrapunto a todo ello, sin embargo su papel está enfocado desde un punto de vista cuanto menos estereotipado, al igual que el papel que juegan los gansta o los enredos de un FBI enfocado desde un punto vista muy cotidiano. La escena en la que Johnny Hallyday y Renaud, estando el grupo aburrido, se enredan en una disputa por ver quién manda en las ondas hertzianas es un detalle que refleja esa línea cómica, un Saïd que juega a ser colega de los ganstas y que se topa con una actitud más bien desafiante por parte de ellos, un Harvey Keitel que se ve sorprendido por la excitación sexual que produce en uno de sus colegas – ahora no recuerdo exactamente su nombre - cuando atado a una silla y con la boca tapada trata de informar de su situación, etc hacen de esta película una entretenida comedia y no solamente un mediocre ejemplo de cine de serie B.