- Críticas favoritas elegidas por Ferdin
Voto de Ferdin:
Voto de Ferdin:
7.2
Acción. Intriga
Frank Bullit es Teniente de la policía de San Francisco. Un ambicioso político le encarga que proteja a un testigo protegido al que persigue el Sindicato del Crimen de Chicago. A pesar de que Bullit toma todas las precauciones posibles, no puede evitar que sea asesinado. A partir de ese momento, se empeñará en investigar minuciosamente el caso, que es bastante más complejo de lo que parecía a primera vista. (FILMAFFINITY)
28 de mayo de 2020
28 de mayo de 2020
Podría decirse que "Bullitt" se sustenta fundamentalmente en dos secuencias, la legendaria persecución con los dos coches por las empinadas calles de San Francisco, que sigue asombrando por su calidad, y la no menos espectacular del aeropuerto, que 27 años después homenajeó Mann en "Heat". Pero sería hacer una injusticia con el resto de la película, un policíaco con tensión y acción pero sin efectismos, seco y escueto, y sería un crimen ignorar a Steve McQueen, que era un hombre de hielo y tenía esa cara tan suya bastante inexpresiva que no sabías si es que pasaba de todo o es que no se enteraba de nada, pero tenía presencia y carisma. Tampoco hay que olvidarse de una diosa de 24 años llamada Jacqueline Bisset, aunque aparece poco (tal vez para no desviar la trama, porque vive Dios...).
Por lo demás, una trama algo confusa, aunque creo que es de esas películas en las que ésta importa poco y hay que fijarse más en todo lo que he dicho anteriormente, y en los diálogos sin anestesia, o en la resultona banda sonora de Schifrin, tan característica de esa época. La propia ciudad de San Francisco es otra actriz más de la película y "Bullitt" sería otra película sin ella.
Producto estiloso y emblemático, de enorme influencia posterior, que sorprende aún más por su antigüedad.
US
Canadá