España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Martivy
Voto de Martivy:
Voto de Martivy:
Thriller. Drama Tras la misteriosa desaparición de su bebé, una joven pareja comienza a recibir extraños vídeos y se da cuenta de que alguien ha estado filmando su vida diaria, incluso sus momentos más íntimos. La policía monta una vigilancia alrededor de su casa para atrapar al voyeur, pero la familia comienza a desmoronarse a medida que se revelan secretos bajo el escrutinio de ojos que los observan desde todas partes. (FILMAFFINITY)
13 de mayo de 2026 Sé el primero en valorar esta crítica
No me esperaba demasiado de esta película pero me ha sorprendido para bien. Es de las pocas que después de acabarla me ha dejado reflexionando.
Parece muy liosa si se mira desde una perspectiva tradicional y lineal de la trama, y de hecho no aporta nada mirándola así, tampoco se acaba de entender del todo qué es lo que pasa. Pero no creo que esa sea la intención del director, que lleguemos a entender la trama como cualquier otra película tradicional sino ir un poco más allá y que nos cuestionemos ciertas cosas. Temas como la hiper vigilancia, la intimidad, la hipocresía, la moralidad, la infidelidad, la maternidad/paternidad, el tiempo, la pérdida y el valor, la desconfianza, etc.
Juega mucho con la fotografía y los silencios en los diálogos precisamente para quedarnos a solas con nuestros pensamientos. Y he de decir que un recurso utilizado muy bien porque está llena de ellos pero para nada pesados a mi parecer, con planos que ayudan a distraer la mirada sin llegar a aburrirte.

Si no eres introspectivo y quieres ver una película con principio, cuerpo y desenlace, no te va a gustar. Si lo que quieres es reflexionar un poco entonces sí. No es un peliculón pero es entretenida, mantiene la intriga por saber qué es lo que está pasando.
Y al final no vas a acabar sabiendo qué ha pasado.

Para mí es una crítica a esos padres que no ejercen como tal y anteponen su egoísmo por encima de su hijo y su familia. Una crítica a esas personas que aparentan estar bien de puertas para afuera pero que una vez miras hacia adentro, a través de esas "ventanas" del edificio que exponen la intimidad de uno, o de esas cámaras que graban cuando uno no sabe que está siendo vigilado, es donde ya se deja de fingir y no parece todo tan bonito. Esa familia que parecía feliz hasta que pierden a su bebé, pobre criatura indefensa que la han secuestrado: llevan tiempo siendo un padre que es capaz de abandonar a su hija para poder quedar con otra mujer y a una madre que le gusta flirtear con otros hombres por mensaje y seguir siendo percibida como soltera.

Todo eso se puede saber "gracias" a un vecino del edificio de enfrente que de manera moralmente cuestionable les graba diariamente y les hace llegar estas grabaciones.
En un primer momento la historia se relata desde la perspectiva de los padres, siendo este vecino un acosador y mirón que también ha podido secuestrar a su pobre hija. Pero seguidamente se relata desde la perspectiva de este vecino que toma una especie de rol justiciero, haciéndoles ver la realidad de su relación, cosas extrañas, y a unos padres que ya no parecen tan buenos padres. Ni los buenos eran tan buenos, ni los malos eran tan malos.

Resulta que curiosamente este vecino tiene muchas similitudes con este padre de familia. Vive con su madre algo ciega que le dice algo como "vuelve con ella", una posible ex de este.
Y el cazador que persigue a su presa es ahora perseguido por el padre de familia que quiere recuperar a su hija. De manera que está haciendo exactamente lo mismo que este vecino, convirtiéndose poco a poco en él, viendo similitudes que van acercando a ambos personajes en uno solo, siendo confundido hasta por la madre ciega cuando se cuela en casa del vecino.

Tiempo después, aparece la niña que habíamos malpensado todos que fue el vecino, pues no. Y entonces la madre se va con su hija dejando al padre con la abuela en el piso, exactamente como su vecino. Vaya, y un día se cae la abuela como enferma, como desorientada... problemas de visión quizás?

Siguiendo a este vecino ve que observa a una joven durante varios días hasta que se da cuenta de la presencia del padre. Parece que quiera ligar con ella pero solo hablan de que si es feliz en su trabajo y que quizás su pasión sea la pintura, el baile o canto.
Curiosamente, en una secuencia anterior que la abuela mira desde la comisaría por unos prismáticos hacia las ventanas, ve a los padres que llegan a su piso, luego pasa a otros pisos y al final ve a una niña triste mirando por la ventana que comienza a bailar en un piso que se parece mucho, sino igual, al piso de los padres. Parece como una visión del futuro de esa habitación, de esa bebé, que será amante del baile, igual que esa joven que acaba de conocer.
Este le acaba dando unas grabaciones a la joven que le roba al vecino donde le dice algo así como que ha visto todos sus acontecimientos pero a una distancia prudencial, justo la distancia con la que graba. Como si fuese una relación paternal.

A mi parecer esa joven es la hija de ese vecino, el cual es el mismo padre de la niña desaparecida pero en un futuro en donde no ha solucionado las cosas con su mujer y la ha dejado marchar, dejando pasar la oportunidad de criar de cerca a su hija.
Al final se ve como va el padre a buscar a su mujer e hija, mirándolas de lejos, como ese vecino a esa joven que grababa a distancia, con un final abierto ante la posibilidad de poder solucionar las cosas con su familia y no acabar como esa versión del vecino.
Chat
Estados Unidos2014