España España · Málaga
You must be a loged user to know your affinity with Kaori
Voto de Kaori:
Voto de Kaori:
Musical. Fantástico. Comedia. Aventuras Ambientada en la Tierra de Oz, mucho antes de la llegada de Dorothy Gale desde Kansas. Elphaba es una joven incomprendida por su inusual color verde que aún no ha descubierto su verdadero poder. Glinda es una popular joven marcada por sus privilegios y su ambición que aún no ha descubierto su verdadera pasión. Las dos se conocen como estudiantes de la Universidad Shiz, en la fantástica Tierra de Oz, y forjan una insólita pero profunda ... [+]
15 de mayo de 2026 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una vez más, y por favor, que no doblen las canciones al castellano en los musicales. Eso no se hace. Da igual que haya versión en el idioma, como en efecto ocurre; no, no puedes doblar a Ariana Grande. No puedes sustituir la voz de Cynthia Erivo. No sé de qué forma hacerlo entender. ¿No ven que no cuaja? En fin, asuntos comerciales y de marketing, supongo.

«Wicked» es una novela de la que se hizo luego un musical y que más tarde ha pasado a la gran pantalla, y lo primero que debo decir, así como reflexión tras leer el origen del libro, es: qué puede motivar a una persona a ver «El mago de Oz» y enamorarse del personaje de la Bruja del Oeste. No solo eso, sino que además se te ocurre, porque sí, que ese personaje ha sufrido esto y lo otro y vivió aquello y lo de más allá. ¿Por qué? ¿Cómo llegas a esas conclusiones en un personaje del que se da cero información?

El caso es que «Wicked» nos cuenta la biografía de la Bruja del Oeste y de su maldad…, pero su maldad está por verse, porque en esta primera parte de maldad nada de nada, lo cual es una de esas cobardías que en serio deberían criticarse con dureza. Se supone que Elphaba será mala en algún momento, pero durante dos horas y cuarenta minutos de película no encontramos ni rastro de villanía, duda o tan siquiera causas que puedan justificar el paso al lado oscuro. El peor error que podrían cometer es que no diese ese paso y Elphaba fuera realmente la heroína y todos los demás, incluida la hipócrita de Glinda, los malos. Veremos qué pasa.
Marissa Bode & Cynthia Erivo
Este es un fallo de la historia, pero es que también lo es el propio planteamiento. En un mundo donde hay animales inteligentes que dan clases en la universidad y otros misterios, ¿de veras es tan incomprensible que una persona sea verde? En un mundo donde la magia se acepta y se fomenta, ¿el problema de Elphaba es que es demasiado poderosa? ¿Me he perdido algo? Es que esta señora debería ser la queen en el mundo de Oz, no me contéis cuentos.

Pero no. Elphaba sufre el rechazo de la gente porque es verde y demasiado poderosa. En la universidad de magia (lo que nunca antes habíamos visto…) conocerá a la insoportable de Glinda, que viene a ser una rubia muy legal pero algo más graciosa, y de la que en cinco minutos se hará amiga inseperable. Bueno… Eso sí, Ariana Grande está fea, y que llame yo fea a Ariana Grande quizá sea para que me echen tomates, pero es que lo está, no es que lo sea: el rubio, las cejas, esa delgadez extrema la han vuelto casi irreconocible. Da hasta lástima verla. También habrá unos malos que, en fin, no pueden ser más tontos: ¿les parece una buena idea enseñar magia superior a una mujer que puede destruirlos…? Es que, en serio, no sé quién, o cómo, se escriben los guiones.
Ariana Grande
Como digo, esta historia nunca antes la habíamos visto…, así que todo es super original, novedoso, soprendente… Las canciones a mí ninguna me gusta, excepto la buenísima «Defying Gravity», por supuesto, pero yo la conozco en la versión de Idina Menzel del disco oficial del musical y no hay color, perdonadme. Vestuario y tal, y tal y tal, nada del otro mundo. De hecho, creo que «El mago de Oz» de 1939 tiene unos escenarios y un diseño muchísimo más icónico y potente. Si te fijas, en «Wicked» el color es apagado y la estética tiene un punto hortera y cursi que no me entusiasma.

No es del todo pesada, pero la sensación es que no hay nada detrás del arcoíris.