- Sus redes sociales
Voto de Kaori:
7.4
11 de abril de 2014
11 de abril de 2014
Que una película sea inglesa y de los años sesenta ya son dos indicadores positivos para sentarse a verla. Si encima aparece Sean Connery, la seguridad puede ser casi completa de que, cuanto menos, la obra será interesante. A mi parecer, el cine clásico británico tiene la virtud de darte unas garantías de calidad mínimas, y «La colina» cumple con ellas.
Sidney Lumet se arriesga desde el minuto uno en un trabajo visualmente antiestético y tosco, queriendo que nos sintamos a disgusto ante las imágenes encerradas y los rostros asfixiados en primeros planos cortantes, algunos de esos rostros con los ojos ocultos por su gorra de autoridad; eso de que no puedas verle los ojos a la persona que te está hablando posee un sutil plus de desasosiego. El montaje desapacible y brusco, aunque a veces demasiado caótico y grotesco, contribuye al afinado malestar, ampliamente conseguido durante todo el metraje y potenciado en un clímax final de por lo menos media hora que te mantiene con los músculos en tensión. Un blanco y negro lleno de luz, qué cosas se hacían antes, y unos actores ingleses en su salsa teatral. Porque la acción y composición es la de un gran teatro.

Sean Connery
Mensaje antimilitarista, decís algunos. Yo no lo tengo tan claro. No creo que la historia denuncie el mundo castrense en sí mismo, sino los errores de ese mundo, que surgen, y con esto el conflicto se delata como falso, debido a la pérdida de la jerarquía y la disciplina correctas. Uno de los suboficiales llega a quejarse en un momento dado de que el superior ha sido desplazado de su posición de mando y que tiene que volver a tomarlo para imponer el orden en sus subordinados. Esta declaración me parece clave. Además, es importante que la solución a los problemas se plantee desde la voluntad de los de arriba, los únicos capacitados para mejorar y pulir el sistema según la historia.
Película sobre la que reflexionar. El equipo de estos soldados también pesa sobre nuestras espaldas.
US
Canadá