Nombre
Voto de RandolphCarter:
6.4
15 de febrero de 2010
15 de febrero de 2010
Bueno, con todas las letras proclamo que este es el mejor film de terror de los últimos tiempos. Dirigido por el poco prolífico Frank Darabont, hacedor de maravillas como la excelente “La milla verde” y esa obra maestra imperecedera llamada “Cadena perpetua”. Aquí vuelve a adaptar de nuevo a King para sobrepasarlo con creces en el medio audiovisual. El relato del escritor de Maine pertenece más a su época primeriza, no tenía un final definitivo, aunque estaba impregnado de unas cuantas buenas ideas, directas deudoras del gran maestro del horror, H.P. Lovecraft, a quien solo Edgar Allan Poe con sus “Narraciones extraordinarias” y Clive Barker con sus “Libros de sangre” pueden llegar a hacer sombra.
El pueblo de Maine (dónde si no) se ve envuelto paulatinamente por una inexorable niebla que lo invade todo. Una serie de personajes se refugian en el interior de un supermercado. Dentro de la niebla habitan seres de naturaleza desconocida y probada hostilidad antropófaga. La lucha por la supervivencia al fin del mundo conocido ha comenzado.

Lo que tendría que ser una simple monster movie bien hecha, con una tensión ejemplar, FX alucinantes e imaginativas muertes atroces, deviene en algo más. Mucho más. El director dibuja un microcosmos, una imagen reducida del mundo real para ofrecernos un fresco de la sociedad occidental a manos de personajes representativos de arquetipos sociales. ¿Qué sale a la luz cuando todo aquello que creíamos cierto y seguro se desvanece? ¿En qué nos convertimos, presos del miedo y sin la certeza de un mañana?
Política, familia y religión, esta última auspiciada y nutrida por la desesperación; el peligro de los líderes carismáticos, las interesadas interpretaciones de aquello que se considera sagrado y cierto en pro del confort irracional y ciego, el poder del amor entre padre e hijo, cómo algo tan puro y certero puede llevar a la más equivocada de las atrocidades… No es un mero film de monstruos devoradores de paletos, aunque a ese nivel también funcione a la perfección, sino una lúcida reflexión sobre la sociedad en que vivimos y la condición humana. Que cada uno saque sus conclusiones. Las mías son que estamos ante una nueva obra maestra del terror y que los monstruos también podemos ser nosotros.
Solo me queda destacar la valentía de una propuesta que posee uno de los más desoladores, nihilistas y descorazonadores finales que yo haya visto (y sentido) en la gran pantalla. El absurdo y el sinsentido de todo, reflejado en ese compasivo acto final que deviene en condenación irrevocable, nos deja pasmados y hundidos en el asiento como pocas veces en el cine.
CortometrajeDocumental
2022--