España España · Ciudad Real
You must be a loged user to know your affinity with Tio Penthal
Voto de Tio Penthal:
Voto de Tio Penthal:
Bélico. Drama Durante la Segunda Guerra Mundial, en un campo de prisioneros alemán, unos seiscientos sargentos americanos comparten el barracón 17. En Nochebuena, dos de ellos se disponen a fugarse, pero son descubiertos y ejecutados por soldados alemanes que estaban al acecho. Los prisioneros empiezan a sospechar que en el barracón hay un traidor que informa a los nazis y llegan a la conclusión de que ese traidor es el sargento Sefton, un hombre más ... [+]
23 de mayo de 2025 0 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ejemplo paradigmático de cómo se puede tener unos buenos mimbres (director, guion, reparto, diseño de producción) y fracasar miserablemente por un tono completamente equivocado. Entiéndaseme con lo de "fracasar", puesto que mucha gente daría su brazo por hacer una mala película de Billy Wilder.

Stalag 17 es una de campo de prisioneros de la IIGM. Todos los elementos que nos presentan son de manual: los barracones, el ecosistema de prisioneros y carceleros nazis, las penurias que agudizan el ingenio, las fugas,... Y todo es de calidad, rodado con pulso en una gran fotografía en blanco y negro, con actores entregados. ¿Qué falla entonces? A mí personalmente, el tono. Entiendo que en este género se pueden hacer todo tipo de aproximaciones, desde el drama tremebundo a la comedia ligera, y tenemos ejemplos, como los Héroes de Hogan, pero el argumento no pide una comedieta: no puedo seguir salvo en zona Spoiler.
La película empieza con una fuga fallida en la que dos desdichados son ametrallados de forma explícita nada más salir del túnel que sale bajo la alambrada. Así, sin paños calientes. A mí personalmente no me parece una situación que me pida mucha risa ni mucho jolgorio teniendo en cuenta que, además, hay un chivato repugnante infiltrado en uno de los barracones, y lo cierto es que si se hubiera seguido un tono más acorde a la sucesión de acontecimientos podríamos estar ante un clásico. William Holden está bien como ese cínico superviviente que al final demuestra tener un código (propio) sólido, pero su arco argumental, en el que es tomado por el delator y bordea el linchamiento no casa para nada con el aire general de chufla de la película. Hay una pareja cómica, con el siempre grande Robert Strauss, que bordan sus payasadas, pero vuelvo a repetir que parecen salidos de otro producto completamente diferente.
Últimas películas consultadas
Equilibre et moulinet (C)
CortometrajeDocumental
Francia1899