- Críticas favoritas elegidas por Spark
Voto de Spark:
Voto de Spark:
5.8
Drama
Drama biográfico sobre Stuart Long, un boxeador convertido en sacerdote que inspiró a innumerables personas durante su viaje desde la autodestrucción hasta la redención. Cuando una lesión pone fin a su carrera como boxeador amateur, Stuart Long se muda a Los Ángeles soñando con ser actor. Allí conoce a Carmen, una maestra de escuela dominical católica que parece inmune a sus encantos. Decidido a conquistarla, el agnóstico de toda la ... [+]
3 de junio de 2025
3 de junio de 2025
En su ópera prima Rosalind Ross escribe y dirige un biopic dramático sobre un norteamericano cuya vida fue una sucesión de catastróficas desdichas hasta que se encontró con Cristo.
Es un relato alentador y luminoso (y en absoluto aleccionador o dogmático) a pesar de la adversidad que nos presenta hacia el protagonista de principio a fin. Una dicha amorosa que, evidentemente, va a calar en el espectador creyente (sí lo admito, es mi caso) más que en el espectador medio ateo. Ya que "El milagro del Padre Stu" (básicamente en el último tercio del film) nos ofrece unas reflexiones cristianas realmente hondas, trascendentes y meditabundas.
Cavilaciones que son expresadas por Mark Wahlberg con gran impregnación, cercanía y honestidad (supongo que el hecho de que el intérprete de Boston sea un ferviente cristiano le ha ayudado a la hora de transmitir con tal potencia y franqueza esos pensamientos). El problema viene con el resto de tratamiento argumental que hace el film a las demás situaciones y personajes.

Ya que toda la parte antes de su conversión se nos da esbozada y gris... e incluso ridícula en algunos puntos (hay un momento de vergüenza ajena en el que me explayaré en los spoilers), lo mismo se puede decir de los personajes secundarios que acompañan a este mártir de la vida moderna que son puros clichés andantes (ojito al personaje de Cody Fern que parece haber sido creado tan solo para generar obstáculo y conflicto para con el protagonista. Pero tampoco le va a la zaga el rol que le ha tocado en suerte al cancelado Mel Gibson (cuya participación en el film es evidente por su supuesta fe cristiana) o al arquetipo de "amigo incondicional" de Aaron Moten o al esquematizado interés romántico de Teresa Ruiz). Y en líneas generales podríamos decir que el devenir del relato se da con cierta redundancia en los infortunios y las hostilidades que este Stu va viviendo (desde luego a la cinta le sobran bastantes situaciones repetitivas con el personaje de Mel Gibson o con el de Malcolm McDowell (que siempre es un placer ver a este soberbio actor en cualquier producto al que enriquece con carisma y poderío, ya sea "La naranja mecánica" (1970) o "Guerra y paz" (2007), pero desde luego aquí tiene un papel garabateado), y las reticencias de Stu a la hora de abordar la fe también son bastante redundantes sin que la narración lo pida).
Es un guion, por lo tanto, irregular. Con momentos álgidos pero con muchos otros estandarizados y/o pintarrajeados (que por no tener no tienen ni sentido del humor humano, Ojala, pero esto no es "No te preocupes, no llegará muy lejos a pie" (2018)). Desde luego su transmisión de la fe resulta emocionante y chispeante, pero su transmisión de calamidades no es tan eficiente en su comienzo como puedan serlo las del "Joker" (2019) ni en su conclusión como puedan serlo las de "Las sesiones" (2012) o "La teoría del todo" (2014).
Y no es que estemos ante una mala realización, pero también navega por lo discontinuo con unos planos dinámicos realmente efectivos y otros absurdamente tardos y parsimoniosos. No se erra en un solo encuadre orgánico de plano/contraplano y plano medio, pero sí en su duración en escena. Algo que se compensa con unas actuaciones realmente dignas y completas para con el material que tienen entre manos (lógicamente Wahlberg es el que más se luce, aunque haya tenido papeles más ricos en la comedia refinada en "Boogie Nights" (1997), "Infiltrados" (2006) o "Dolor y dinero" (2013). Pero tanto Gibson, como McDowell como Jacki Weaver solventan a la perfección su cometido), con una labor excelente de vestuario y maquillaje que encaja con gran belleza en su fotografía de pringosos ocres. Pues la cinta tiene una aseada iluminación en todo momento, y una cinematografía admisible.
Elementos que la convierten, junto a sus puntos fuertes del libreto (que son explotados de forma triunfal y madura) en un largo aceptable para el espectador medio cristiano (suerte que dio la casualidad de encontrarme en ese grupo, pues me acerqué al film sin saber absolutamente nada de su argumento. Sinceramente, creí que se trataría de una comedia negra criminal del líder de alguna pseudo-secta. Me topé con algo muy diferente) pero no esperen en "El milagro del Padre Stu" una cinta de corte cristiano al nivel de "La Pasión de Cristo" (2004) o "Los dos Papas" (2019), ni siquiera algo del curioso y recomendado nivel de "El cielo es real" (2014) o "Resucitado" (2016). Es más equiparable a "Mientras estés conmigo" (2020).
Lo mejor: Me quedo con su último tercio y con la actuación sobresaliente que se marca Mark Wahlberg.
Lo peor: ...
Lo peor: ...
... la escena con la visión de la Virgen María de Woman Secret resulta ridícula.
MiniserieDocumental
20267.3