España España · MADRID
You must be a loged user to know your affinity with Spark
Voto de Spark:
Voto de Spark:
Serie de TV. Animación. Ciencia ficción. Acción. Infantil Serie de TV (2023-2025). 3 temporadas, 55 episodios. Ambientada durante la era de la Alta República, la serie original sigue a Younglings mientras estudian los caminos de la Fuerza y se convierten en Jedi: Compasión, autodisciplina, trabajo en equipo, paciencia y amistad.
21 de enero de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Ya que para un aficionado joven o adulto del universo de Star Wars este producto televisivo animado se le va a quedar tremendamente corto en cuestión de desarrollos argumentales por esta galaxia muy muy lejana. ¡Vamos, que "The Mandalorian" (2019-) o es precisamente! Claro que tampoco lo pretende, sin embargo nos pudo dar un "The Clone Wars" (2008-14) que entremezclara sentires infantiles con crónicas y reflexiones más formadas.

No es el caso de "Star Wars: Aventuras de jóvenes Jedi", ambientada cientos de años antes de todos los episodios cinematográficos de la saga (con (SPOILER ALERT) Yoda de Maestro ocasional que por entonces tendría unos 500 años de edad comparados con los 880-900 que tiene entre "Star Wars Episodio I: La amenaza fantasma" (1999) y "Star Wars Episodio VI: El retorno del Jedi" (1983)), y que sirve para que los más peques de la casa se introduzcan con simpleza en esta idiosincrasia galáctica mientras reciben una serie educativa casi preescolar.
Los aprendices Jedi Kai (un niño hiperactivo), Lys (una niña amante de los animales) y Nubs (un niño-alien peluche amante de las plantas) llegan a la escuela Jedi del planeta Tenoo donde tienen como nueva compañera de aventuras a la niña-piloto Nash. Y, tanto en Tenoo como fuera del planeta esta pandilla ira aprendiendo y resolviendo entuertos (con un poco de ayuda de su entrenamiento de Jedis) tipo "al vecino le han robado las galletas", "el robot de entrenamiento está algo fuera de control" o "la flor con la que se puede curar del resfriado nuestro amigo está en una montaña alta".

Todo por supuesto con un tratamiento infantil para bien y para mal. Para bien porque el público al que va a enfocado lo va a comprender todo y le van a quedar claros los conceptos que quedan al final tipo "hay que tener paciencia", "trabajar en equipo soluciona antes los problemas" o "la gente que hace cosas malas se puede reformar". La parte mala es que la audiencia más entrada en años va a tener la misma experiencia que si estuviera viendo "La casa de Mickey Mouse" (2006-16) o "Pocoyó" (2002-). Es decir, que se acabará aburriendo y abandonando el visionado sino se tienen expectativas muy bajas claro (si lo que se busca es una distracción muy leve que no demande apenas, puede tener en "Aventuras de jóvenes Jedi" una experiencia grata).
Porque "Aventuras de Jóvenes Jedi" tiene premisas eficientes de rescates al nuevo amigo, de amistades con criaturas exóticas y demás, que progresan con simpatía para los niños espectadores. Pero no busquen más, bueno algo más hay: una animación de lujo con un diseño magnífico y muy imaginativo tanto de sus personajes protagonistas (mención especial merece el personaje de Nubs, un adorable peluche azul con talento para la fuerza. Es como si un Ewok hubiera sido mejorado en sus matices animados y se le hubiera dado una espada laser y amigos a su altura cándida) como de las criaturas y habitantes de la galaxia y sus parajes variopintos. A nivel plástico se nota que estamos ante una buena producción y se agradece, aunque a nivel de tratamiento en sus tramas sea tan básico y pueril (no faltan las escenas de castañazos y las gracias demasiado simplonas que solo levantarán la sonrisas a los preescolares).

Es recomendable para los niños de 3 a 10 años a lo sumo (y para los muy muy incondicionales de todo lo referente a "Star Wars" que quieran conocer absolutamente todo el canon que se da en pantalla de esta saga (no me extrañaría que alguno de estos niños Jedi haya salido de adulto en la serie que tengo pendiente de visionar: "The Acolyte" (2024), que me promete tener un tono más elaborado, curioso, hondo e intrincado. ¡Vamos, más hacia "The Mandalorian" o "Andor" (2002-)). Igual que "Hostal Royal Manzanares" (1996-98) es muy recomendable para los fans de Lina Morgan pero eso no hace que sea una serie superlativa que case en todo público).
Lo mejor: Me quedo con el personaje de Nubs.
Lo peor: ...
... que esperaba que Yoda también fuera alumno y no maestro (es decir algo diferente a lo que ya hemos visto hasta la saciedad).
Últimas películas consultadas
Måneskin: Gossip (Vídeo musical)
Vídeo musical
Italia2023