- Críticas favoritas elegidas por Spark
Voto de Spark:
Voto de Spark:
6.2
Drama
Guerra de Secesión (1861-1865). Mientras su marido lucha en el frente, Marmee se queda sola con sus cuatro hijas, sus “mujercitas”: Jo, un torbellino de energía que quiere ser escritora; Meg, la más formal y responsable, la frágil Beth y la romántica Amy. A medida que pasan los años, las hermanas comparten algunos de sus recuerdos más queridos y dolorosos, mientras Marmee y la tía March las orientan sobre cuestiones como la ... [+]
22 de septiembre de 2022
22 de septiembre de 2022
La afamada (y no sin razón) novela de Louisa May Alcott publicada en 1868 no ha dejado de aparecerse en el Séptimo Arte de tanto en cuanto para disfrute del cinéfilo y el lucimiento de los actores del momento. En los años 30 la protagonista Josephine "Jo" March fue Katharine Hepburn, en los 40 Elisabeth Taylor, en los 50 Jane Hardie, en los 70 Jessica Harper... y así hasta un largo etcétera en cine y televisión ("Mujercitas" tuvo hasta su curioso y recomendable anime en los 80) que nos ha llevado en el 2019 a otro destacado largo.
Mientras que el que nos ocupa de los años 90 (y el más conocido por el gran público actual hasta que llegó la reciente visión de Greta Gerwig hará un par de años) no escatima tampoco a la hora de contar con un reparto de lujo y un presupuesto considerable (aunque una nimiedad si se le compara con el de "Mujercitas" (2019)). La cinta cuenta con grandes ingredientes, y muy mal tendría que haberse adaptado para no dar un producto elegante, confortable y disfrutable... cosa que da sin despeinarse.

Y es que este "Mujercitas" cuenta con varias cualidades considerables que captan al espectador medio (mujer, hombre o mediopensionsta) con eficacia y merecimiento. Para empezar el film presume de un propuesta literaria certera, significativa e ilustre. No creo que descubra a nadie la trama de "Mujercitas" a estas alturas, pero por si las moscas y para no "spoilear" tan solo diré que es una novela que tiene en su relato un rico abanico de personajes multifacéticos, humanos, cómplices y (por qué no decirlo) encantadores, posee además una trama cargada de finura, tacto y progreso vital (y eso sin contar su inmenso trasfondo feminista tan necesario en aquella época del siglo XIX donde las mujeres aun no eran tratadas como el resto de seres humanos (pues ni votar estaba permitido). Las aspiraciones respecto a la igualdad de derechos no es un tema baladí e incluso hoy en día sigue siendo relevante como reivindicación (y para muestra, basta con posar la vista en Oriente Medio o en África), pero lo bueno que tiene "Mujercitas" es que no incide en ello de forma artificial o exagerada y tan solo se muestra como un natural trasfondo). Y en esta ocasión Robin Swicord trata con dignidad (aunque nunca con lucidez insuperable) las páginas originales de Alcott.

Winona Ryder & Christian Bale
Y, si bien es cierto que el guion adaptado es mejorable (hay algunas escenas (pocas pero las hay) de rutina que no hacen evolucionar con viveza la historia, y ciertos diálogos son dejados a su suerte y no se enriquecen con algo de genio y madurez en la traslación cinematográfica... esto hace que el film tenga algunos puntos muertos contados con los dedos), lo que nos da es más que suficiente para irnos seduciendo in crescendo por los avatares, conflictos, dramas y alegrías de la familia March y alrededor.
A esto hay que sumarle un reparto rebosante de carisma y talento (en el largo contamos con figuras de la interpretación como Susan Sarandon, Christian Bale, Kirsten Dunst o Claire Danes. Pero es Winona Ryder (a la que considero actriz de un solo registro de idealista personaje femenino (tanto aquí como en "Eduardo Manostijeras" (1990), "La edad de la inocencia" (1994) o "La casa de los espíritus" (1993))... pero ese registro lo sabe bordar como es en este caso) la que más puede aprovechar un papel prominente tanto en cine como en literatura, por lo que su nominación al Óscar por este rol de 1994 es completamente merecido pues da todo con complicidad y sinceridad a su subversiva Jo).
El resto de elementos de su metraje son aceptables en líneas generales, pero pudieron dar mucho más de sí (como se vio en 2019...
... film que le gana la partida en cuanto a la puesta en escena se refiere respecto a esta cinta del 94... que más parece un telefilm en su manejo de la cámara (Gillian Armstrong está en su mediocre línea), su exigua inserción musical (poco se utiliza la olvidable banda sonora de Thomas Newman (aquí no está tan sublimemente inspirado como en sus obras maestras para "American Beauty" (1999), "Cadena perpetua" (1994) o "Wall.E" (2008)) y su cinematografía marrullera.
No me malinterpreten, el largo cuanta con unos bellos escenarios (sobre todo en lo que acontece en los exteriores), hay una magnífica elección de la iluminación y el vestuario es impecable (no por nada está a cargo de la mejor diseñadora actual en el cine en opinión de quien esto escribe. Para muestra "Chicago" (2002), "Alicia en el País de las Maravillas" (2010), "Sweeney Todd" (2007), "Memorias de una Geisha" (2005) o "Ed Wood" (1994)). Pero a la cinta le falta un sello en la dirección capaz de ensalzar el drama más intimista o el lirismo más bucólico (aquí se echa en falta un Spielberg o un Alfonso Cuarón o un Ridley Scott), además de tener una plasticidad narrativa imponente (y esto no es achacable a la antigüedad del film, que en los 90 el grano ya era del todo definido. Ese año tenemos "Cadena perpetua" con una cinematografía apoteósica).

Así pues, a ratos de la sensación de estar viendo una TV Movie de sobremesa... para despertarse rápidamente gracias al contenido argumental que se nos lega (muy equilibrado en su presentación, nudo y desenlace) y a las actuaciones tan diestras que se ejecutan. Desde luego es una cinta muy recomendable a todo público que busque un relato clásico para toda la familia. Eso sí, lo que no soporten una película que no esté ambientada en la actualidad o que no tenga tiros y persecuciones... pues entonces es mejor que tiren por otros derroteros que tengan el mismo nivel que esta "Mujercitas" (como "Red de mentiras" (2008) o "Infiltrados" (2006)), indispensable para los fans de los dramas de época envueltos en entornos bucólicos... o para los seguidores de alguno de sus intérpretes. "Mujercitas" no llega a las cotas de "Matar a un ruiseñor" (1962), "Tigre y Dragón" (2000), "Braveheart" (1995), "María, Reina de Escocia" (2018), "Titanic" (1997) y demás "period dramas" pero supera a películas como "Miss Potter" (2006), "Bel Ami" (2012), "Sentido y sensibilidad" (1995), "La feria de las vanidades" (2004), "Anna Karenina" (2012) o "Amelia" (2009) y se queda a la notable altura de "Belle" (2013), "Sissi" (1955), "Elizabeth" (1998), "El piano" (1993), "Amadeus" (1984), "La favorita" (2018) o "Ammonite" (2020) (estas cuatro últimas para un público no tan amplio y sí más adulto).
Lo mejor: Su premisa tan descollante y su adaptación tan apropiada.
Lo peor: Su realización tan mundana.
Lo mejor: Su premisa tan descollante y su adaptación tan apropiada.
Lo peor: Su realización tan mundana.
US
Canadá