- Críticas favoritas elegidas por Pedro Triguero_Lizana
Voto de Pedro Triguero_Lizana:
Voto de Pedro Triguero_Lizana:
7.1
Drama. Musical
Con una trompeta de segunda mano, y siguiendo los pasos de un brillante músico de blues, un chaval se convierte en un músico excelente cuyo talento le lleva de los más lúgubre tugurios a los clubs con más clase de la ciudad. Pero su desesperada búsqueda por la melodía atrapada en su mente (pero que le es imposible tocar) le lleva al tortuoso mundo de la bebida. (FILMAFFINITY)
14 de abril de 2015
14 de abril de 2015
Pese a ser un género de música tan hermoso, y pese a ser un género de música tan estadounidense, el "jazz", y menos aún, las vidas de músicos de "jazz", han tenido siempre muy poca presencia en el cine de Hollywood, una cuestión muy rara para la que no tengo respuestas. Por eso, "Young Man with a Horn", no estrenada en España en su día, y conocida hoy en nuestro país al haber sido editada en DVD con el título de "El trompetista", me parece un film valioso, aunque no sea perfecto, ni mucho menos.
Tal vez sobra la estructura narrativa en "flashback", y tal vez sobra la parte melodramática de la historia, pero aún así es un film interesante, que vale la pena ver. Es más, "El trompetista" es algo así como la versión más negra, adulta y amarga del cine musical del Hollywood de la época, y los planos de Nueva York por los que vemos deambular a Kirk Douglas en su bajada a los infiernos son una especie de cine semidocumental que sorprenden por estar en las antípodas de los estilismos del Curtiz de "Casablanca" (Casablanca, 1942), por poner un ejemplo bien conocido para el aficionado.
Por otro lado, sobresale un reparto muy curioso, especialmente Juano Hernández como mentor y figura paterna del protagonista (quien, como recalca el guión, casi excesivamente, es huérfano); Doris Day como cantante y amiga, y Lauren Bacall en un papel muy desagradable, y a la vez muy moderno, de mujer rica y neurótica.
CortometrajeAnimación
20093.8