Nombre
- Críticas favoritas elegidas por manulynk
Voto de manulynk:
Voto de manulynk:
6.4
Drama. Comedia
Tras la muerte de Suso, su mejor amigo, Cundo (Javier Cámara) regresa a su tierra después de diez años de ausencia. Sus planes son emborracharse con sus viejos amigos en memoria de Suso, aparentar que todo le va de maravilla y salir corriendo de allí otra vez. Pero ni las cosas le van tan bien, ni Suso se va a conformar con una borrachera. (FILMAFFINITY)
12 de julio de 2008
12 de julio de 2008
Amparados por el éxito televisivo, cada vez más son los actores y directores que dan el salto, o compaginan sus cómodas interpretaciones en la pequeña pantalla con estrenos en la gran pantalla. Los resultados, en el caso de los realizadores, acostumbran a ser un tanto desiguales, sobretodo aquellos que buscan prolongar en el cine las mismas historias de la televisión.
Tom Fernandez, un curtido guionista de televisión, ha dado el paso de adaptar esta obra, cuya trama gira alrededor de la reunión de un grupo de amigos para asistir al entierro de Suso, víctima de una sobredosis. El film se enfoca desde la perspectiva de Cundo (Javier Cámara), que ha estado ausente durante 10 años, y regresa a Asturias, en principio para rendir homenaje al fallecido. Moviéndose entre la comedia y el melodrama, ambientado en un pueblo asturiano, el director introduce con acierto ciertas gotas de costumbrismo, y consigue retratar a unos personajes que nos son cercanos, reales, corrientes, cuyas vidas siguen una cierta monotonía. Empezando por el propio Cundo, siguiendo por sus padres, terminando con sus amigos.

Javier Cámara & Malena Alterio
El director no oculta sus orígenes televisivos para ofrecernos esta historia que se podría catalogar como el paso a la madurez de unos personajes todavía anclados en los tiempos de la adolescencia, un paso que tiene como punto de partida la muerte de uno de ellos. De alguna forma, la conciencia de la muerte es la que les hace evolucionar a lo largo de la película, aunque el director no quiere dirigir el film hacia temas profundos y trascendentales, y con un desarrollo simple, ofreciendo buenas gotas de humor (sin que llegue a alcanzar el tramo grueso en ningún momento), aligera profundamente la carga del film.
En resumen, se trata de una pelicula sencilla, bienintencionada, agradable de ver, sin excesivas estridencias, con una buena dirección de actores entre los que destacaría sobretodo a los secundarios Emilio Gutierrez Cava y Malena Alterio. Pero también es cierto que es difícil quitarse la sensación de estar viendo un producto eminentemente televisivo.
US
Canadá