Nombre
Voto de harryhausenn:
Voto de harryhausenn:
7.2
Thriller. Drama
El policía Stéphane Ruiz acaba de unirse a la BAC, la Brigada de Lucha contra la Delincuencia de Montfermeil, un suburbio al este de París. Allí conoce a sus nuevos compañeros, Chris y Gwada, dos agentes experimentados en las enormes tensiones que existen entre los distintos grupos organizados que operan por el control del problemático barrio.
8 de diciembre de 2019
8 de diciembre de 2019
Hay un momento clave en Les misérables que lo hace merecedor de encabezar este análisis. Hasta aproximadamente la mitad de la película, unos cuantos planos aéreos se cuelan en la pantalla. Planos que pertecenen al drone de un joven que espía a sus vecinos de bloque en Montfermeil, donde el propio Victor Hugo escribió su obra más famosa. La haine, la película más conocida acerca del extrarradio parisino, también contaba con una impresionante secuencia de un plano aéreo. Un vuelo libre, ensoñador que nos mostraba la calma antes de lo que iba a ser, sin andarse con rodeos, un día de mierda.
Pero en Les misérables, en el momento en el que el drone del joven graba a unos policías en un momento comprometido, se desata el caos y la cámara será destruída, el mirón será perseguido. Si La haine se permitía más de una licencia poética para retratar una zona conflictiva. Ladj Ly, director de Les misérables, ha crecido en ese ambiente de continua lucha. El drone destruído subraya la supresión de toda narrativa ficticia. Les misérables es puro realismo. Y en la realidad, cualquier testigo que huye es más peligroso que un joven que tira piedras.
La película empieza con una multitud con banderas ante el Arco del triunfo tras la victoria de Francia en el Mundial de 2018. La película termina con una multitud con palos en las escaleras de un bloque. Los mismos jóvenes, en ambos momentos, con apenas un par de días de diferencia ¿Cómo es esto posible? De eso habla la película.
El barrio es una granada a punto de explotar. Ladj Ly no se limita a contar una historia sino que nos guía a través del escenario. Un nuevo policía en el cuerpo es la excusa para hacer el recorrido de la zona. Las bandas, la organización, los jefes, los límites y la corrupción de las fuerzas del orden. Es un mapa geográfico que se detalla al milímetro para poder comprender qué ocurre cuando una gota colma el vaso.

Una chiquillada. Robar un cachorro de león para fardar en una foto. Este simple hecho podía ser una anécdota de juventud en cualquier pueblo, pero en la cité, el efecto mariposa es irremediable. Tras una serie de tensos enfrentamientos entre habitantes, la policía, al intervenir, empeora el asunto. Es entonces, en esa doble carrera por salvar a un niño y por encontrar a un testigo, que se siembran vientos. Es tras que ese niño sea deformado y humillado, que se recogerán las tempestades.
El final de la película es tan terrible como inverosímil. Un despliegue de violencia por parte de las víctimas que nos horroriza. Cuando en un relato tradicional la venganza supondría la satisfacción de los espectadores, aquí supone todo lo contrario. Una cascada de brutalidad que asciende sin pausa hasta el último segundo. Es entonces cuando una mecha ardiendo se convertirá en el enigma final sobre si la destrucción total tendrá lugar o no. Tanto que el cóctel molotov siga en la mano del niño, siempre habrá un rayo de esperanza. Al igual que las primeras líneas de La haine: Hasta aquí, todo va bien.
hommecinema.blogspot.com
hommecinema.blogspot.com