Voto de efejota11:
Voto de efejota11:
7.0
14 de diciembre de 2017
14 de diciembre de 2017
Tenía ganas de escribir algo sobre WONDER la película que hoy traigo a LA ESTANTERIA. La vi hace más de una semana y tenía ganas de traerla porque la verdad es que me marcó bastante por su trasfondo, que ya viendo el trailer te lo presentan bastante claro. Y por otra parte está dentro de las mejores películas que he visto este año.
La película está basada en el Best Seller de J. R. Palacio llamado Wonder – La lección de August. Y bajo mi humilde opinión huele a Oscar tanto por guión como por interpretaciones.
Nos cuenta la historia de August (Auggie para los amigos), un niño de 10 años que nació con una malformación facial que le ha obligado a pasar hasta 27 veces por un quirófano y ahora le ha llegado el momento de enfrentarse a la vida y de mostrarse al mundo con todo lo que ello conlleva.
A pesar de que toda la cinta gira alrededor de Auggie, lo que realmente me llamó la atención fue la forma en que está contada la historia viendo los diferentes puntos de vista de toda la gente que rodea a este niño. Desde las personas más allegadas, como son su familia, hasta los compañeros y profesorado del colegio.

Owen Wilson, Jacob Tremblay & Julia Roberts
La historia está contada de una manera bastante acertada en un ambiente de dramatismo con un toque (bastante grande) de comicidad. Como digo el género en el que se catalogaría sería en el de drama, pero no descuidan en ningún momento el sentido del humor y contarnos una historia más que dura con pequeñas dosis cómicas haciendo pasar al espectador de la risa a la lágrima con facilidad. Lo de la lágrima es realmente textual, teniendo solo un poco de empatía con los protagonistas es fácil que se te salte alguna e incluso podría llegar a convertirse en llanto. Esto es debido a lo bien estructurado que está tanto el guión como el fondo de los personajes.
August está maravillosamente llevado a la pantalla por Jacob Tremblay (La habitación) que apunta maneras y si no se desvía del camino parece que dará que hablar. Pero la cinta como he dicho antes no solo repara en Auggie y vemos como sus personas más afines sufren ese “daño colateral” y como intentan hacer y seguir con su vida. Destacando primeramente a Nate e Isabel, Owen Wilson (Midnight in Paris; De boda en boda) y Julia Roberts (Pretty Woman; Erin Brockovich) respectivamente, que dan vida a los padres de August y veremos como la comicidad de él y el dramatismo de ella acoplan de maravilla y sin duda hacen que nos metamos de lleno dentro de esa familia y nos riamos y nos emocionemos con ellos. Roberts se luce en el papel y es capaz de transmitírtelo todo a través de sus emociones.

Jacob Tremblay & Owen Wilson
Por otro lado tenemos a Izabela Vidovic (El protector), actuación que quizá fuera la que más me sorprendió para bien. Interpreta a Via, la hermana de Auggie, que desde que éste nació siempre ha estado a la sombra y en un segundo plano para sus padres y que en algún momento tiene apariciones maravillosas diciendo cosas que poca gente se atrevería a decir a alguien con los problemas de Auggie, pero que a su vez son necesarias para la formación como persona de un niño así.
Por último destacaré al director del colegio interpretado por Mandy Patinkin (La princesa prometida; Homeland), que como superior en su ámbito y a pesar de ser un colegio privado pone sus principios por encima de todo, y lo destaco porque no sé si hoy en día hay muchos directores o profesores así, pero si tengo que ponerme a pensarlo, sinceramente me cuesta bastante.
La cinta nos invita a pensar sobre la necesidad de aceptarnos a nosotros mismos tal y como somos, superando las dificultades sin rendirnos. Y nos muestra de una manera muy sutil como es la soledad a pesar de estar rodeado de gente que nos quiere, y a la vez qué necesario e importante es el entorno en el que nos rodeamos.
He llegado a leer comparaciones con otra producción de este mismo año, POR 13 RAZONES. ¡¡NO!! No se puede comparar. Aunque las dos tratan el tema de acoso escolar, la serie de Netflix esta ambientada en la adolescencia y contada de una manera más trágica y adulta. WONDER está perfectamente narrada y lo justamente edulcorada para poder llegar a todo tipo de público y sobre todo al que debería ser su público más objetivo, niños de entre 7 y 12 años. Estas producciones que posiblemente deberían ser más abundantes y necesarias tal y como están los tiempos hoy en día, tienen mucho trasfondo e intenta enseñarnos cosas que aunque no nos llegue a tocar de una manera directa están a la orden del día y nos muestran valores y principios que todo el mundo creemos tener pero que muchas veces o casi nunca somos capaces de plasmar.
Para terminar haré mención a algo que me llamó la atención y simplemente son dos frases que se me quedaron grabadas durante la película y que las pondré a continuación, la primera habla o así lo interpreto yo, de la empatía. A las personas nos cuesta mucho evadirnos de nuestros propios problemas sin pensar que la persona que tenemos enfrente también debe de tener los suyos. Y la segunda es una manera de subir la autoestima a alguien, porque nadie, y repito, nadie es más que nadie.
- “Si puedes elegir entre tener razón y ser amable, elige ser amable. Trata bien a las personas, todo el mundo está librando su propia batalla y si quieres conocer a alguien de verdad, basta con mirar.”
- “No puedes pasar desapercibido si naciste para destacar”
LO MEJOR: Todo. Por supuesto no es perfecta, pero una historia así no puede pasar desapercibida.
LO PEOR: Nada. Podría ponerme más técnico en mencionar algo así como la banda sonora que pasa un poco desapercibida o alguna actuación infantil, pero es algo tan secundario que no merece la pena mencionarlo.
MI NOTA: 8 / 10
- “No puedes pasar desapercibido si naciste para destacar”
MI NOTA: 8 / 10
US