Nombre
Voto de Javi McClane:
Voto de Javi McClane:
7.0
Drama. Thriller. Intriga
Tras la inesperada muerte del Sumo Pontífice, el cardenal Lawrence es designado como responsable para liderar uno de los rituales más secretos y antiguos del mundo: la elección de un nuevo Papa. Cuando los líderes más poderosos de la Iglesia Católica se reúnen en los salones del Vaticano, Lawrence se ve atrapado dentro de una compleja conspiración a la vez que descubre un secreto que podría sacudir los cimientos de la Iglesia. (FILMAFFINITY) [+]
20 de diciembre de 2024
20 de diciembre de 2024
Conclave, thriller dramático con reparto de lujo, y que ha encandilado a la crítica. Yo le tenía muchas ganas por su sugerente reparto, y por su punto de partida, con una red de intrigas en el Vaticano al más puro estilo Juego de Tronos, ya que el Papá ha fallecido y deben elegir a uno nuevo, y claro, casi todos quieren ese puesto, por lo que los puñales comienzan a volar. ¿Cómo resistirse a semejante producción?
Pues aquí estoy yo, para confirmaros que Conclave es una producción ácida y muy arriesgada, que no se casa con nadie, y que tampoco pide disculpas por el camino. Es tal el nivel de osadía y el ruidoso bofetón, tanto a la iglesia como al Vaticano, con ese dibujo con trazo grueso de unos cardenales ambiciosos y ávidos de poder, que me sorprende que la cinta no esté dando más de qué hablar, porque el ruido que ha generado es por lo buena que es, no por las hostias que reparte, no dejando títere con cabeza.
Os juro por lo más sagrado, que todavía me cuesta creer que el Vaticano, cuyos miembros no están para hostias, no hayan alzado la voz, con una única posible razón por la que todavía no han puesto el grito en el cielo: no han visto la película, porque en cuanto lo hagan, se va a armar de la de Dios Cristo, con antorchas prendidas, y unas momias a las que les quedan dos telediarios clamando contra una película que les escupe a la cara sus propias vergüenzas.

Y es que la propuesta está cargada de mala baba, en un juego de intrigas en el que casi todos ambicionan el puesto de Papá, conscientes de lo que ello supondría, y harán cualquier cosa para lograrlo.
Da igual la ideología del personaje en cuestión, si su discurso es progresista o si tiene las mejores intenciones del mundo, que la película se encargará de sacarle los trapos sucios, confirmándote que nadie está libre de pecado y que la ambición siempre los corrompe a todos, en un perfil de personajes fascinante, y ante el que solo se puede claudicar, y más en los tiempos que corren.
También me ha cautivado lo cuidada que está la propuesta, mostrándote los entresijos de los momentos posteriores a la muerte de un Papá, como se procede ante esos casos, y como se realizar las votaciones para decidir a un sucesor, como un congreso de políticos que vendería a su madre por lograr el poder absoluto, pero esta vez en el Vaticano.
Mi consejo: si eres cristiano, adoras al Vaticano, y no estás para que ataquen a tu congregación, esta no es tu película, porque vas a sufrir, pero también debo aclarar que aquí no se critican las creencias a Dios, es más, hay un gran respeto por esa figura y jamás se cruza esa línea. Aquí lo que se cuestiona es la Iglesia como institución, dejando claro que por mucho que se quieran cambiar las cosas y se vendan cambios para contentar a algunos creyentes, en realidad sigue siendo lo mismo de siempre. Vamos, que esta no es una película para todo el mundo, y por eso es tan especial, porque está hecha para molestar, pero también para reflexionar. Eso sí, destacar que hay un par de detalles tan locos, que te recuerdan que es una ficción, por lo que, si alguien se ofende con la película, recordarle que es eso, una película, por muy incendiaria que sea.

Ralph Fiennes
Cuidado, no es perfecta, porque tarda en arrancar y se hace lenta en sus primeros compases, pero cuando comienza el baile de cuchillos, en un sálvese quien pueda antológico, ya que no puedes apartar la mirada, con un ritmo endiablado y que te confirma que esta es una de esas películas adultas que ya no se suelen hacer, y que merece todos los elogios del mundo.
Por otro lado, el nivel de la producción es sorprendente, que, a ver, quizás los 20 millones de presupuesto se les haya ido de las manos, porque es una película de espacio único, es decir, toda sucede en localizaciones cerradas, pero me cuesta creer que esto se haya rodado en el Vaticano, conscientes de que no es un masaje con cremita ni una palmadita en la espalda, por lo que sólo se me ocurre la recreación de escenarios, y quizás de ahí el presupuesto. Bueno, por eso y por su espléndido reparto.
Ralph Fiennes es el gran protagonista, con una de las mejores actuaciones de su carrera, ya que con una mirada te lo dice todo, sacándole todo el partido a un personaje que es un caramelo. He visto a interpretes llevarse el Oscar a casa por mucho menos, así que no me extrañaría que este fuese el caso, porque está sobresaliente, contenido la mayor parte del metraje, y explosivo cuando la situación lo requiere y se cansa de tanta hipocresía, en un personaje único, y que refleja la esperanza dentro de una institución que cada vez está más cuestionada.
Y espérate, que de secundarios tenemos a dos leyendas como Stanley Tucci y y John Lightgow, ambos también excelentes, en especial el primero, con un personaje ambiguo y complejo, y del que sale totalmente airoso. Isabella Rossellini ofrece una actuación convincente, pero me parece exagerada su nominación en los premios de cine, entendiéndose las motivaciones, pero chirría, porque está bien, pero tampoco como para la nominación. No nos volvamos locos…
En conclusión, Conclave no es perfecta, pero sí una muy buena película, que no tiene miedo, y que lanza dardos a diestro y siniestro, en una propuesta política que hará las delicias de los amantes de las intrigas y las traiciones, porque ese es un juego que siempre va a cautivar al espectador, pero en esta ocasión le ha tocado al Vaticano, en una sonora hostia que no deja prisioneros, y que me extraña que no haya hecho sonar las alarmas en una institución que no está para bromas.
Quizás es que la han visto y han preferido callar, o que ni se han molestado, porque tampoco estamos ante una producción taquillera y que haya hecho demasiado ruido más allá de sus nominaciones, pero espero que sobreviva al paso del tiempo, porque se lo merece, y porque no está de más recordar que el poder, la corrupción y la maldad, está, en todas partes. Chapó.
Más críticas: El Videoclub de Javi McClane (Youtube)
Más críticas: El Videoclub de Javi McClane (Youtube)
US
Canadá