España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Norman
Voto de Norman:
Voto de Norman:
Thriller. Terror Distrito de St. Pauli, Hamburgo, años 70. Un barrio de ambiente nocturno frecuentado por bebedores, prostitutas, adictos al juego y otras almas solitarias. A primera vista, Fritz "Fiete" Honka es un perdedor. El hombre de la cara deformada deambula por las noches buscando mujeres solitarias en el antro del barrio, "El guante dorado". Nadie entre los asiduos sospecha que el aparentemente inofensivo Fiete es en realidad un monstruo. (FILMAFFINITY) [+]
6 de marzo de 2021
Las últimas realizaciones de Fatih Akin 'Goodbye Berlin' y 'Aues Dem Nichts' me habían gustado bastante. De todos modos, su cine siempre exuda un punto de mala leche contra la sociedad alemana como ya lo hacía su primer gran éxito 'Gegen Die Wand'.

En este caso, 'Zum Goldenen Handshuh' consciente o inconscientemente, estigmatiza el mundo en que nació (de hecho nació en Hamburgo en la época en que ocurrieron los hechos) mostrándolo como una sociedad que crea monstruos repulsivos.

Incluso personas normales y acomodadas nos las describe como enfermizamente atraídas por este mundo de prostitución y alcoholismo exacerbados.

No falta el nazi del ojo tapado que representa un ex oficial de las SS herido de guerra y que está presente en todo el filme como la encarnación del mal que nunca ha sido extirpado por la RFA.

La película sin embargo está hecha como si fuera el tren del terror de una atracción de feria. Todo en ella es exagerado y nada resulta creíble. La ambientación de los 1os años 70 en la RFA sí que está cuidadosamente conseguida pero el monstruo parece el jorobado de Notre Dame, las prostitutas son de una candidez que hace reír y toda la carnicería que se organiza es de cartón piedra del malo.
Todo está montado para escandalizar y provocar la repulsión del gran público con una falta evidente de contenido y -sobre todo- de calidad cinematográfica