Ecuador Ecuador · Latacunga
You must be a loged user to know your affinity with darkman
Voto de darkman:
Voto de darkman:
Intriga. Thriller En Nueva York, Babe Levy (Dustin Hoffman), un universitario que está haciendo el doctorado en la Universidad de Columbia y que pasa parte de su tiempo libre preparándose para correr maratones, conoce a Elsa, una extraña mujer suiza con la que inicia una relación amorosa. (FILMAFFINITY)
13 de marzo de 2021 3 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
John Schlesinger lleva a la gran pantalla la reconocida novela de William Goldman, que a su vez estaba inspirada en hechos reales, tomando como principal referencia el caso del controversial Doctor Josef Mengele, uno de los nazis que escaparon hacia Sudamérica después de las segunda guerra mundial y que fue responsable de realizar terribles experimentos con prisioneros en los campos de concentración y exterminio de Auschwitz y muchos otros crímenes de lesa humanidad, pero sin embargo nunca pagó por sus crímenes, ni recibió condena alguna.

Uno de los puntos más excepcionales de este apasionante thriller de suspenso es sin duda el espectacular guión escrito por el mismo autor de la obra original. Aquí el escritor Goldman supo captar la esencia de un relato apasionante y lleno de detalles que van formando un "rompecabezas" en donde las piezas van cayendo poco a poco de un modo tan intrigante y preciso que mantienen al espectador pendiente de todo lo que sucediendo y el manejo del tempo es magistral, la construcción de personajes y a eso hay que sumarle actuaciones esplendidas y muy bien logradas por un reparto increíble, de lujo y en estado de gracia.
Dustin Hoffman
Empecemos con uno de los más grandes interpretes de todos los tiempos, el legendario Laurence Olivier, que nos muestra su inmensa versatilidad de nuevo con un personaje que genera repulsión casi de inmediato. A su lado un desatado Dustin Hoffman que a través de su personaje supo traspasar toda su furia y prácticamente sacó todos su "demonios interiores", pues pasaba en aquel entonces por un difícil situación personal (afrontaba su primer divorcio). También destacar la presencia de un elegante Roy Scheider, impecable como de costumbre. Por ahí se deja ver de soporte William Devane, Marthe Keller, Marc Lawrence, Fritz Weaver, Richard Bright, Allen Joseph y Lou Gilbert.

Ya para terminar no puedo dejar de mencionar la fotografía de otra leyenda en su oficio, el mitico Conrad L. Hall, en un trabajo sobrio, equilibrado y perfecto por el manejo de luz y sombra. FInalemente destacar las notas justas de Michael Small en la banda sonora.

Una joya del suspenso. Por favor no se la pierda.
- Hay escenas magistrales pero una de las mas perturbadoras es la de la "tortura dental" que le hace el maquiavelico dentista a su victima, y de paso haciéndole una de las preguntas mas iconicas de la historia del cine.
- El reconocimiento por parte de dos victimas del llamado "angel blanco" es desolador y posee un simbolismo impresionante. Los viles y mas miserables criminales continúan caminando "campantes" entre nosotros.