España España · Torrejón de Ardoz
You must be a loged user to know your affinity with melchorin
Voto de melchorin:
Voto de melchorin:
Drama Carla tiene 14 años y es una joven desafiante y rebelde. Vive en un viejo restaurante de carretera en las afueras de un pueblo con su joven madre soltera mientras falta a clase y pasa las horas con su amigo Efraín. Cuando la trabajadora social se da cuenta de que está embarazada de cinco meses, Carla ingresa en 'La Maternal', un centro para madres menores de edad donde comparte su día a día con otras jóvenes como ella. Juntas con sus ... [+]
7 de diciembre de 2022
Seguro que hubo años como este, mejores incluso, pero me cuesta recordarlos. Y es que es difícil igualar una batería de películas como las que nos han regalado directores, guionistas y actores de la industria cinematográfica española en este triste año 2022, triste en casi todo menos en cine, parece: CINCO LOBITOS, CERDITA, AS BESTAS, ALCARRÁS, MODELO 77.

En su segunda película, Pilar Palomero nos enseña, con mucha elegancia pero también con mucha crudeza el mundo de una niña, ni siquiera adolescente plena, que se queda embarazada.

El retrato del entorno familiar de la niña, sus carencias afectivas y educacionales, su manera de evadirse de la realidad, la vida en torno a un pueblo, (esa presencia amenazante de la carretera anexa a la casa que parece cercar la vivienda familiar y en la que el tráfico atronador y continuo parece la banda sonora de un drama) está realizado con la destreza de un cirujano, la habilidad de un artesano y desprende en cada plano una verdad de las que el espectador queda impregnado desde el primer momento.
La cámara se mueve en unos primeros planos magníficos en los que la protagonista, brutal Carla Quílez, pasa de niña a mujer, de la diversión a la ansiedad y el temor, con una facilidad pasmosa. Una historia tan sencilla y a la vez tan compleja que atrapa los sentimientos y el interés del espectador, haciéndole partícipe de los problemas de la niña, de la madre, casi también una niña por su comportamiento y falta de responsabilidad, y el resto de personajes, algunos interpretados por personas que han pasado situaciones similares a la que nos narran.

Es ahí, en ese amateurismo de algunas actrices, donde la película recula un poco y esa espontaneidad, irónicamente, chirría bastante con la impostura, tan real, tan auténtica, de Carla Quílez y Ángela Cervantes, la madre irresponsable, ambas a un nivel interpretativo superlativo.

No se la pierdan, merece mucho la pena.