España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with AMQE
Voto de AMQE:
Voto de AMQE:
Drama Una mujer de avanzada edad debe elegir entre un saludable marido y un hijo alcohólico cuya enfermedad está llevando a la familia directamente a la pobreza. (FILMAFFINITY)
5 de agosto de 2012
Siempre es un placer descubrir entre la amplia variedad de la cartelera estival una pequeña perla inesperada como es el caso de “Elena”, la nueva película del realizador ruso Andrei Zvyagintsev. Dotado de un temple narrativo extraordinario, Zvyagintsev compone una crónica brillante y ajustada sobre un suceso terrible, el cual gracias a la sencillez con que es abordado parece menos grave de lo que en un principio sería esperable. Incluso el conflicto que se plantea se nos antoja cercano a pesar de la distancia geográfica y social, y los personajes, perfectamente dibujados, son fácilmente reconocibles. Todo ello es consecuencia de unas interpretaciones de una naturalidad asombrosa a las que les acompaña una dirección altamente descriptiva que en ningún momento juzga sus acciones ni toma partido por ningún personaje en concreto. Limitándose a utilizar la cámara como un arma de complicidad hacia el espectador y reforzado por la música de Philip Glass en momentos muy concretos, Zvyagintsev desarrolla un relato en el que chocan los intereses con los sentimientos, el dinero con los lazos de sangre y expone de una manera clara los resultados que se obtienen cuando los sentimientos maternales son puestos a prueba. “Elena” consigue estremecer al espectador sin necesidad de ningún tipo de artificio, demostrando que la mayoría de las veces los instintos más monstruosos se encuentran ocultos en el apacible día a día cotidiano.
Lo mejor: su inquietante naturalidad.

Lo peor: que vaya a pasar desapercibida en la cartelera.
Últimas personas consultadas