España España · barna
You must be a loged user to know your affinity with kirat
Voto de kirat:
Voto de kirat:
Drama Una noche de otoño del año 2003, Mark Zuckerberg (Jesse Eisenberg), alumno de Harvard y genio de la programación, se sienta delante de su ordenador y empieza a desarrollar una nueva idea: TheFacebook. Lo que comenzó en la habitación de un colegio mayor pronto se convirtió en una revolucionaria red social. Seis años y 500 millones de amigos después, Zuckerberg es el billonario más joven de la historia. Pero a este joven emprendedor el ... [+]
28 de enero de 2011 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
No sé si ha sido el típico efecto de haber leído tan buenas críticas de una película de la que en principio por temática no se espera sea muy emocionante, y luego termine decepcionando bastante...
Para mí la pelicula cuenta en un 40% con un sentimiento prefavorable a ella, dado por el militarismo que profesan casi todos los espectadores a Facebook, pues es una parte tan importante de sus vidas ahora. Por lo menos dedican un 20% de su tiempo despierto a estar conectados en esta red social. Y David Fincher lo sabe. Esto lo podemos comprobar en el teaser trailer sentimentaloide con la version lacrimosa de la megatrillada y siempre efectista canción Creep de Radiohead, donde se intenta dar relevancia a la peli asociándola con algo tan presente en nuestras vidas como es Facebook. Pero bueno, esto en si mismo no es rerpochable.
Quiero decir que voy a intentar hacer la crítica solo a lo que es la película (lo que viene a ser una crítica en las mismas condiciones que casi todas las demas películas), con la ventaja de que no soy un fan de facebook, anque si lo conozco pues ya me han obligado a apuntarme hace un mes pa no perderme las fiestas de donde vivo ahora...
Pero bueno, ya que se ha hablado tan bien de ella, voy a remarcar básicamente lo que no me ha gustado tanto, aunque tengo que decir que no me ha parecido una mala peli (le doy un 6), solo que está muy lejos de haberme impresionado o conmocionado: (sigue en Spoiler por si acaso)
- No ocurre casi nada en la peli. Más bien se basa en narrar dos procesos judiciales (Dios que emocionante, siempre nos la dan las pelis yankis con estas apasionantes aventuras en un despacho), y 3 o 4 anécdotas. Lo salva quizás la intensidad con la que se narra, pero objetivamente todo basado en reacciones y sentimientos más que esperables y todo dentro de lo normal, no hay nada que sobresalga.
- El "ritmo trepidante" se basa solamente en la velocidad de los diálogos de los protagonistas (que en contenido tampoco son tan brillantes), y que se pisan constantemente al hablar. No sé, a mí particularmente no me impresiona que unos frikis hablen a 300 por hora, tanto como cuando están respondiéndole a un tribunal, como en el día a día con sus "amigos", como cuando están (intentando) abrir su corazón. Tengo varios amigos así y hace tiempo que dejaron de impresionarme, no creo que aporte mucho mas que eso, velocidad al hablar. Y cuando digo velocidad es que los subtitulos (yo a vi subtitulada) se suceden a razón de 3 frases por segundo, no es una exageración.
Max Minghella & Armie Hammer
- No se que me he perdido en la peli que yo no he visto ese profundo mensaje sobre el significado de la amistad. Aquí cada uno hace lo que le parece sin importarle un bledo los demás, y me parece que eso es lo que hace bien la peli, demostrar como funcionan algunas personas (supuestamente brillantes) cuando se le meten milloncejos por en medio. Que las traiciones en la peli no me parecen especialmente épicas vaya, ni que se afloren los sentimientos de una manera particularmente profunda. He visto pelis de monstruos donde de verdad te da mucha más pena los acontecimientos en la vida personal de los protagonistas que en esta peli.

Pues eso, que si le quitas 40% de pre-favorabilidad por ser sobre Facebook, y otro 30% por no impresionarte los diálogos solo por su velocidad, te quedas con una peli en la que no pasa casi nada, y que encima no tiene tiene tanta profundidad en el trasfondo de lo poco que pasa.
Y encima me he quedao con la duda de cuál era el propósito de Fincher, si dejar al prota como un vil traidor que pasa de todos, o como un visionario que lucha por los legítimos derechos de su creación. Yo concluyo que se queda como un ni fú ni fá, un tipo supernormal que tenia a veces razón y otras fue bastante cabrón, vaya, que no va a pasar a los anales por nada en particular en su personalidad, simplemente que se hizo de oro en un momento que se le presentó favorable.
Le doy un 6 porque técnicamente está impecable.