Listas
Voto de Esquecendo:
Voto de Esquecendo:
6.2
Drama
Ingrid y Martha fueron muy amigas en su juventud. Ambas trabajaban en la misma revista, pero Ingrid acabó convertida en novelista de autoficción y Martha en reportera de guerra. Las circunstancias de la vida las separaron y, después de muchos años sin tener contacto, vuelven a encontrarse en una situación extrema, pero extrañamente dulce. Primer largometraje rodado íntegramente en inglés de Pedro Almodóvar. (FILMAFFINITY)
25 de diciembre de 2025
25 de diciembre de 2025
Un director puede rodar prácticamente cualquier historia. Si además escribe el guión, hay muchas posibilidades de que todo su cine tenga características comunes. Con autores como Almodóvar, el nivel de propiedad se eleva.
Con un fotograma, por los colores o las formas, nombramos al autor. Los diálogos cambian para adecuarse a la historia (y con el tiempo a la madurez), pero la carencia, la forma en que el director exige a sus actrices que entonen, casi reciten; también es un sello personal en el manchego. Si a eso sumamos la banda sonora, del genial Alberto Iglesias, la composición del cine de autor está casi completa.
Por supuesto, Almodóvar ha tenido una trayectoria en la que el tono ha cambiado, la rabia quizás se ha trasformado en algo más íntimo y menos reivindicativo. Paradójicamente, en las últimas películas hay mensajes político-sociales mucho más concretos y directos; pero ya expresados como ideología irrefutable, y no más como grito y exigencia. Además, se podría hacer una tesis sobre la transformación de la representación y uso de la mujer a lo largo de su trayectoria.

Y sin embargo, a pesar de tanta evolución, Almodóvar, el autor, ha mantenido una esencia única, reconocible más allá de nuestras fronteras, incluso las de la lengua. Sus seguidores podremos tener preferencias, pero sabemos apreciar sus obsequios en forma de arte. Otros, como un señor que hace críticas y le odia tanto que cualquiera diría que es algo personal, casi una rabieta infantil ante algún desplante del genio; usarán todo este lenguaje propio, reconocible, único, como arma para el desprecio. Otros no podrán emocionarse ni sentir nada. Lo que no se puede negar es la capacidad de crear un universo exclusivo y de llegar a tantos y tan lejos.
El tema en la película es conocido. La mayoría la vimos sabiendo prácticamente todo. Conociendo a las actrices. Tales anuncios previos podría acabar en no poder disfrutar de la película mas, no es cualquier director quien crea, es Almodóvar. Es su mundo. Si le tienes respeto, te quedarás en la habitación de al lado.
US
Canadá