Voto de Luis Miguel:
Voto de Luis Miguel:
5.1
Terror. Comedia
En 1910, en Arga, un pequeño pueblo gallego, una maldición cae sobre la malvada marquesa de Mariño: al cumplir los diez años, su hijo se convertirá en un hombre-lobo. Cien años después, Tomás, un escritor fracasado que es el último descendiente varón de los Mariño, regresa al pueblo convencido de que van a nombrarlo hijo adoptivo de Arga. (FILMAFFINITY)
28 de enero de 2026
28 de enero de 2026
"Lobos de Arga" es una buena comedia si se visiona como parodia de terror con humor negro, homenajeando al argumento original de la primera "El hombre lobo", de Lon Chaney (George Waggner, 1941), a Paul Naschy y a la tradición oral gallega. Cierto es que el protagonista, Gorka Otxoa, queda algo desdibujado en comparación con Secun de la Rosa. Incluso con Manuel Manquiña y hasta con Luis Zahera, pese a la tardía aparición de éste. Pero, por encima de todos como bien dicen por ahí y me sorprendió gratamente porque no es de mis actores favoritos, con un inmenso Carlos Areces como aldeano de acento cerrado. Y si me apuras, también con el perro (no sé si Valentín de ANHQV o Pancho el de la Primitiva), que ofrece una actuación de antología.
La película es bastante entretenida y da lo que se espera de ella, además de que tiene algunos puntazos (ver spoiler). En mi opinión hasta, dentro de la cutrez que exige como título de serie B, podría haber rozado el notable de haber cuidado el guión. El problema surge con éste a causa de la familia Mariño, como explico en spoiler.
Mi nota: 6,8
Puntazo: Lo de que le corten el dedo a Tomás, lo frían para dárselo al presunto niño lobo y al final sea el perro el que se lo coma.
Fallo: Durante una conversación me pareció entender que Calixto le dice a Tomás que la marquesa era su bisabuela. Vale, pero hasta donde mi lógica entiende ésta es la madre de tu abuela, ¿no?
Sin embargo, cuando Rosa aparece, asegura que Diego es su primo y que sus padres (bueno, la biológica y el presunto) eran sus tíos. ¿Alguien puede explicarlo?
US
Canadá