Estados Unidos Estados Unidos · Los Angeles
You must be a loged user to know your affinity with samgual
Voto de samgual:
Voto de samgual:
Romance. Drama George Eastman (Montgomery Clift), un joven sin recursos, consigue un trabajo gracias a un pariente lejano, el rico industrial Charles Eastman (Herbert Heyes). El empleo es un puesto en su fábrica, pero tan modesto que le impide la entrada en su círculo social. A pesar de ello, el joven conoce a Ángela Vickens (Elizabeth Taylor), una bellísima aristócrata de la que se enamora. Pero George tiene novia, una humilde empleada de la fábrica, ... [+]
27 de abril de 2026 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ganadora de Mejor Dirección para George Stevens y a punto de ganar Mejor Película en los Oscar de 1951, estuvo A Place in the Sun, en un año donde tenía unas rivales tan míticas como A Streetcar Named Desire y An American in Paris, vaya año.

La historia de un ceniciento, interpretado por Montgomery Clift, que llega a la ciudad donde viven sus parientes acomodados, quienes gozan de prestigio y mucho dinero gracias a su fábrica de trajes de baño. Este ceniciento empieza desde lo más bajo, donde le acompaña otra alma solitaria, interpretada por Shelley Winters, y a quien, cuando le llega su momento de esplendor, decide traicionar, ya que esta no le sirve; todo un drama, un drama con fuerza.

Para empezar, la dirección de George Stevens, y que le da ese premio, se basa en que la película tiene una combinación poco usual, y es thriller combinado con romance. La dirección de Stevens es excelente porque premia el ritmo y las composiciones brillantes de escena, de una manera que se ve una firma personal del director, pero sin que la historia pierda fuerza o se note el egocentrismo de Stevens. La función del director es guiar la historia, mostrarnos qué quiere contar, y de allí es donde algunas grandes figuras de este rubro aprovechaban para lucirse con su manejo de cámara y su composición de la imagen, muchas veces dejando que el guion perdiera su fuerza; aquí no. Stevens organiza todo, incluso para que en el montaje final se vea una historia llena de ritmo, muy bien contada, con matices y con unas composiciones de imagen que llevan su sello personal.
Montgomery Clift & Elizabeth Taylor
La actuación de Clift, en contraparte, es tan natural y diferente a otros papeles interpretados por el actor, que aquí nos muestra un joven que, en el análisis final, podemos concluir que es ambicioso desde el principio, pero cuyo comportamiento aparenta ser completamente lo contrario: la mosquita muerta que parece inofensiva, pero a quien un plan perfectamente trazado se le sale de control por su falta de manejo de los imprevistos que podían suceder; parece inteligente, pero no lo es, y esto es su perdición.

Por el lado de Shelley Winters, tenemos una interpretación de análisis, de esas que da gusto ver, porque su personaje está lleno de una humanidad cargada de los errores que solo un ser humano podía cometer, sus rabietas perfectamente justificadas, donde su lenguaje corporal lo dice todo. Le permitió ser nominada y muy seguramente la front runner de su año en la categoría de Mejor Actriz, donde perdió ante el gran papel de Vivien Leigh.

A Place in the Sun también tiene un guion maravilloso de la pluma de Michael Wilson y Harry Brown, donde se ve una brillante adaptación del libro. Aquí se otorga humanidad a los personajes, esa humanidad que nos muestra errores y ambiciones, no solo del protagonista; una historia muy bien trazada.
A Place in the Sun es maravillosa; para grandes cineastas es una de las mejores películas de la historia, y no es para menos. Aquí la ambición está perfectamente retratada, nos muestra el camino fácil que toma nuestro protagonista y nos plantea la pregunta de qué hubiéramos hecho como espectadores en su lugar.
Wheelman
Estados Unidos2017