España España · Asturias
You must be a loged user to know your affinity with barbara12
Voto de barbara12:
Voto de barbara12:
Cine negro. Drama Tras los muros de la penitenciaría Westgate imperan el miedo y la violencia. El alcaide de la prisión mantiene hacinados a los presos y además, los somete a constantes torturas y vejaciones. Joe Collins y sus compañeros de celda, hartos de la situación, deciden organizar una fuga. Un plan temerario que tiene muchas posibilidades de acabar en un baño de sangre. (FILMAFFINITY)
22 de enero de 2023 4 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Primera gran película que nos trae la filosofía de la figura del preso, contándonos el por qué de su estancia en la cárcel, sus sentimientos actuales sobre ello y lo nebuloso de su vista al futuro, cuando lo único que se les ocurre es una fuga.

Así por primera vez se aúnan estos tres estados vitales de la vida del preso que darán lugar a una humanización de ellos y con ello la forma de mostrar toda la jerarquía de la prisión entorno a ellos: el cansancio del viejo alcaide, la brutalidad del capitán Munsey, los buenos deseos del doctor Walters, incluso la relación de unos presos con otros.

Burt Lancaster lidera este elenco portentoso, que establecerá los sentimientos de todo ser humano por recuperar la libertad y que dará lugar a películas rodadas en décadas posteriores tales como "Encerrado" (1989), "Fuga en Alcatraz" (1979), "La última fortaleza" (2001) y "Plan de escape" (2013).

La parte más humana de los presos, la razón de por qué están ahí o quieren marcharse viene de la mano de las tres grandes actrices Yvonne de Carlo, Ella Raines y Ann Blyth, como Gina, Cora y Ruth, las esposas de tres de los reclusos, con papeles tan breves como brillantes en la reconstrucción de la humanidad de cada preso.

Con un guión original, la gran evasión será el objeto primordial, teniendo las mejores líneas curiosamente Art Smith (el doctor Walters), quien sentencia la moraleja final de la película, alto y claro, una verdad que aún hoy en día es cierta.

Es uno de los mejores personajes de Burt Lancaster, mi actor clásico favorito, realmente un luchador incasable, un sufridor y un hombre que quiere recuperar su libertad.
Últimas películas consultadas
Tres veces (C)