España España · Tarragona
You must be a loged user to know your affinity with XuCoOo
Voto de XuCoOo:
Voto de XuCoOo:
Drama En un intento desesperado por alcanzar Europa y agazapados ante una pista de aterrizaje en Camerún, un niño de seis años y su hermana mayor esperan para colarse en las bodegas de un avión. No demasiado lejos, un activista medioambiental contempla la terrible imagen de un elefante, muerto y sin colmillos. No solo tiene que luchar contra la caza furtiva, sino que también tendrá que reencontrarse con los problemas de su hija recién llegada ... [+]
21 de junio de 2020
ADÚ está dirigida por Salvador Calvo y, entre otros, la protagoniza Luis Tosar y Anna Castillo. Ambos son potentes, pero no tienen tiempo ni lugar para que eso ocurra, pues se narran tres historia enlazadas que carecen de la fuerza necesaria para impactar. Por una parte tenemos la valla de Melilla, en la que un hombre muere y tres guardias civiles han de declarar para salvar sus puestos de trabajo. Justicia, lo llaman. Por otra, el personaje de Luis Tosar y Anna Castillo, padre e hija, esta drogadicta, que no se sabe bien qué va a hacer allí y que es más bien prescindible, únicamente para enlazar su historia con la de Adú, el verdadero protagonista.

El niño ha de huir de Camerún junto a su hermana, tras verse atacados por traficantes de marfil. Su periplo le hará pasar por Dakar y Marruecos, y por el camino se encontrará y perderá a diferentes personas que marcarán una odisea. Esa parte de la película es la más potente y, aun así, no me convence del todo. Quizás he visto más películas del estilo que me han impactado mucho más. El caso es que retrata la vida de un inmigrante, qué les lleva buscar un mundo mejor y todo lo que pueden encontrarse por el camino. Y no es poco precisamente. Una vida de sufrimiento que contrasta con la de las otras historias paralelas del primer mundo.
Salvador Calvo & Luis Tosar
En definitiva, ADÚ es una película que conciencia, pero personalmente creo que le falta desarrollo en los personajes que no son el propio Adú. Se desdibuja mucho el trabajo de Tosar y Castillo y al final quien mucho abarca poco aprieta. En algunas partes se hace algo tediosa y larga. Podría trabajarse en clase con los alumnos, pero hay muchas más del estilo que son más impactantes. Echadle un vistazo.
Últimas personas consultadas