- Críticas favoritas elegidas por Charlie Albert
Voto de Charlie Albert:
Voto de Charlie Albert:
6.8
Drama. Romance
Una mañana de invierno un maduro norteamericano y una joven muchacha parisina se encuentran casualmente mientras visitan un piso de alquiler en París. La pasión se apodera de ellos y mantienen relaciones sexuales en el piso vacío. Cuando abandonan el edificio, ambos se ponen de acuerdo para volver a encontrarse allí, en soledad, sin preguntarse ni siquiera sus nombres. (FILMAFFINITY)
19 de enero de 2022
19 de enero de 2022
Bernardo Bertolucci es sin lugar a dudas uno de los cineastas con un estilo muy personal a la hora de contar historias, especialmente si estas rozan la delgada línea entre erótico con provocativo (os recomiendo mi reseña de The Dreamers, 2003, su última película) pero siempre con un aire de poesía cinematográfica. Con esta introducción, Last Tango in Paris no se debe comparar con alguna otra película, sino con un poema digno de tragedias griegas que demuestran la caída en desgracia de uno o más personajes manejados por sus emociones, y es que si Zeus puede andar entre humanos para buscar la satisfacción carnal, es aquí como Paul (espectacular Marlon Brando) cae en un espiral donde la figura de una atractiva parisina, Jeanne (Maria Schneider) es el principal foco de atención.
No por nada Last Tango in Paris presenta a nuestros dos personajes como gente que se siente vacía en un determinado momento de sus vidas. Él es incapaz de superar una enorme pérdida representada por un ser amado, por lo cual intenta llenar ese vacío con alguien igual de marginado que él. Por otro lado, Ella es incapaz de sentirse a gusto con su estilo de vida acomodada, donde la única persona por la cual siente afecto la distancia como un espectador mirando una pantalla. En síntesis, dos personas que en cierto modo se complementan entre si.

Más allá de los juegos sexuales en que se ven involucrados, manejados espléndidamente por una inteligente fotografía y trabajo de iluminación, Bertolucci deja en claro que una simple habitación en París es un edén donde cualquier problema externo se desvanece, un paraíso terrenal donde nuestros protagonistas pueden ser ellos mismos, pero eso es tan solo una fachada.
Sin caer en spoilers, tanto Brando como Schneider manejan durante dos horas una evolución espiritual donde el dolor se une con el placer y el éxtasis resultante representa el final de una fantasía que, bajo el saxofón de Gato Barbieri, demuestra que ese paraíso siempre estará condenado a la tragedia, una tragedia griega al fin y al cabo.
Consciente de los problemas que la película representó en su época (pueden ver en spoiler), Último Tango en París es lo más cercano a una pintura retratada con actores de carne y hueso, un hito en la historia del cine donde los taboos de toda una sociedad son y serán puestos a prueba.
Mi calificación: 10/10
La infame escena de la mantequilla, acusada por muchos durante décadas por caer en lo obsceno e inmoral (sin embargo establecido por la propia Maria Schneider que fue totalmente actuado), representa justamente eso, una mancha causada por la inmoralidad por gente que quiere alcanzar el placer por medio de la pasión, para escapar de la soledad.
MediometrajeAnimación
2003--