España España · La Font d'En Carròs
You must be a loged user to know your affinity with Andreu Todo
Voto de Andreu Todo:
Voto de Andreu Todo:
Drama. Romance Humbert Humbert, un profesor cuarentón, llega a Ramsdale (New Hampshire) y alquila una habitación en casa de la viuda Charlotte Haze que tiene una hija de once años. Humbert se enamora perdidamente de la chiquilla y concibe un perverso plan: casarse con la madre para poder estar siempre cerca de la irresistible Lolita... Adaptación de la novela homónima de Vladimir Nabokov. (FILMAFFINITY)
21 de julio de 2024 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Ningún cinéfilo está legitimado para acusar a nadie por dar rienda suelta a su pulsión de mirar. ¿Porqué sino querríamos ver una película acerca de un affair entre un pedófilo y una menor?

Lolita es una película que habla acerca de esa pulsión de la mirada que se debate entre la idealización del objeto del deseo sexual y la violencia que se ejerce contra el cuerpo deseado. En la primera escena hay una obra de arte, una obra costumbrista o representativa (de las que pretende congelar e idealizar el tiempo de la persona representada), con un rostro femenino atravesado, penetrado, por los efectos de la violencia masculina. Sobre esta misma obra de arte se escribirá finalmente la muerte de Humbert, como castigo simbólico por su deseo.

Pero lo más ridículo en Humbert es que toda su fachada pretendidamente culta es insignificante para una Lolita que ya ha crecido por su cuenta. Pocas cosas más dolorosas para un enamorado que no ser reconocido, no ser mirado (el mal de nuestro tiempo virtual), de la misma manera idealizada que él mira a su amada. Es entonces cuando queda claro que del amor al odio solo hay un mal paso. Amor y odio no son sino dos formas de una misma locura.
Sue Lyon, James Mason & Shelley Winters
Está también presente la cuestión de la juventud y la manera idealizada de mostrarla en pantalla, así como lo ridículo que supone su fingimiento para quien ya no la posee. Porque el tiempo lo cambia todo y el protagonista se acongojará al contemplar que sus recuerdos idealizados no se corresponden con lo que el tiempo ha hecho de Lolita. Su mirada toma consciencia de que ya no volverá a contemplar lo mismo, a sentir lo mismo. Tampoco la nuestra. Kubrick nos confronta y nos problematiza con esa visión matizada (humanizada y patética) de un personaje reprobable, cuando no repulsivo, que descubre en el otro aquello de si mismo que es fácil de aprehender únicamente mirándose en un espejo.

“Juventud, divino tesoro” escribió Ruben Darío, porque dejar de ser joven significa achicar el horizonte a los porvenires, a los sueños, ser consumido por una fatalidad psicológicamente inaceptable para cualquier Dasain que tome consciencia de serlo.

@laquimeracultural
Lola Versus