Voto de Moonface:
Voto de Moonface:
5.2
Terror
Jennifer es una chica acomplejada que trabaja en una tienda de animales sintiendo especial preferencia por las serpientes con las que se comunica de una manera especial. En el colegio sus compañeras la tratan muy mal y le hacen bromas muy pesadas hasta que un día la paciencia de Jennifer llega a su fin y mediante las serpientes tramará una sangrienta venganza. (FILMAFFINITY)
13 de diciembre de 2024
13 de diciembre de 2024
0 de -1 usuarios han encontrado esta crítica útil
"Jennifer" se trata de una producción estadounidense pero bien podría ser una explotation italiana o mexicana de aquellas que se rodaban cuales virus expandiéndose con el objetivo de estrenarse a la mayor celeridad posible cuando un film de Hollywood abarrotaba las salas de cine en las décadas de los 70 y 80 del siglo pasado.
Peca de todos los clichés y déficits de aquellas, emulando escenas en escenarios idénticos que las originales, en este caso de "Carrie", pero cambiando detalles que a ojos de quiénes recordamos al dedillo aquellas nos resultan ruborizantes -ver spoiler-
Y luego, como solía ocurrir en aquellos sucedáneos de serie B, se intenta superar al original en lo extremo de sus planteamientos y resoluciones llegando en ocasiones al paroxismo -de nuevo en spoiler-
A la susodicha Jennifer parece que le ha caído encima un complot mundial. Ya no sólo sus compañeros la hacen la vida imposible, es que la chica no tiene árbol al que arrimarse por ninguna parte más allá de una bedel de origen latinoamericano ¿?
El personaje del padre es más bien una caricatura, un pobre diablo solitario, nada que ver con la carga emocional y de matices que atesoraba la madre de Carrie (Piper Laurie en la del 76).
Lisa Pelikan es de lo más rescatable del tinglado. Correcta interpretación la suya aunque no sé si tanto como para premiarla en Sitges en aquella edición festivalera. Los personajes vulnerables, como en esta ocasión el de Pelikan, suelen ser los más dóciles de interpretar con solvencia mientras que los antihéroes son el hueso duro de roer ya que revisten de un esfuerzo extra para hacerlos creíbles, además de poseer muchas capas conductuales.
Aquí el tema de las serpientes mezclado con el de la religión me parece escasamente trabajado. No acabo de entender si se trata de un culto sectario o de una libre interpretación católica.
El giro final es apresurado (muchos cabos sueltos con esa compañera que de pronto pareciera convertirse en uña y carne de Jennifer) y la última escena de venganza pareciera tratarse de una broma pesada de instituto de una peli cómica más que de un momento de terror culminante. Plano final de risitas congeladas pero no sabemos ni por remota idea qué ocurrirá después con Jennifer y su entorno.
Y sí. Podréis imaginar que el tiempo ha pasado una factura nociva a este producto. También mucho más que a "Carrie" pero ahí de nuevo pongo en valor la maestría cinematográfica de De Palma adaptando una novela cumbre como la cuarta firmada por Stephen King y su primer best-seller. Casi nada...
Rozando el plagio:
-Escenas de piscinas y vestuarios con escarnio a la prota.
-Crucifixión de un gatito en sustitución de la madre de Carrie en la de De Palma.
-Carreras de coches que acaban peor que mal.
-Reuniones con directores y profesores con malentendidos y decisiones injustas.
-Dimes y diretes de alumnos y sus padres (ricachones), aquí el consumo de drogas va más a lo heavy que en "Carrie".
-Padre fanático sustituye a madre fanática de la original.
-Hay algún baile de instituto setentero pero aquí es de relleno no os tapéis la vista esperando cubos chorreantes.
-Por supuesto poderes supranaturales de la protagonista pero que no hacen acto de presencia más que al final y de manera muy paupérrima, envueltos en incógnita o directamente incongruencia.
Aquí los alumnos campan a sus anchas y salvo en el aula en el resto del centro nunca están cerca los profesores o autoridad pertinente. Si en "Carrie" se trataban de gamberradas, alguna de las cuales se iban de las manos, aquí salvo copiar en exámenes el resto incurriría en lo delictivo, desde sacar fotos desnudas a una persona previa vejación a intentar ahogarla con tesón en una piscina o maniatarla y meterla en un maletero ¿con qué propósito final se supone exactamente?.
Exagerado, pasado todo de frenada.
-Escenas de piscinas y vestuarios con escarnio a la prota.
-Carreras de coches que acaban peor que mal.
-Reuniones con directores y profesores con malentendidos y decisiones injustas.
-Padre fanático sustituye a madre fanática de la original.
Exagerado, pasado todo de frenada.
MediometrajeDocumental
2006--