- Críticas favoritas elegidas por José Barcia
Voto de José Barcia:
Voto de José Barcia:
6.4
Musical. Fantástico. Comedia. Aventuras
Ambientada en la Tierra de Oz, mucho antes de la llegada de Dorothy Gale desde Kansas. Elphaba es una joven incomprendida por su inusual color verde que aún no ha descubierto su verdadero poder. Glinda es una popular joven marcada por sus privilegios y su ambición que aún no ha descubierto su verdadera pasión. Las dos se conocen como estudiantes de la Universidad Shiz, en la fantástica Tierra de Oz, y forjan una insólita pero profunda ... [+]
23 de noviembre de 2024
23 de noviembre de 2024
Quisiera aclarar dos cosas antes de hablar de esta película: Uno, me gustan los musicales, tanto en el teatro como en la gran pantalla. Dos, no he visto la versión de Broadway de Wicked.
Dicho esto quiero decir que no es una mala película, pero tampoco buena. Es simpática a ratos, deslumbrante a ratos, con varios buenos temas musicales, pero no de los que sales de la sala cantando y mucho menos de los que pasado un par de días recuerdes. Las actuaciones tanto de Cynthia Erivo como Ariana Grande son buenas, pero del resto del elenco son correctas y poco más.
El gran fallo de esta película no es tanto el exceso de metraje, que en sí no tiene por qué ser malo, sino que dura mucho para decir tan poco, dicho de manera más poética es "demasiado pan para tan poca mantequilla"... El desarrollo es anodino y carente totalmente de ritmo y emoción dramática, resultando incluso aburrida en muchos tramos. Con un esquema muy básico que se dilata hasta el absurdo, y unos personajes tan estereotipados que parecen sacados de un manual (salvo el personaje de la hermana de Elphaba que es el personaje de mejor inclusión que he visto en mucho tiempo y no las chorradas de Disney...).

Marissa Bode & Cynthia Erivo
Como amante de los musicales tengo que reconocer que me han decepcionado los números musicales, por dos motivos. El primero es la coreografía que parece sacada directamente de las series de Disney como los Descendientes o High School Musical, muy pastosa, frenética y de calidad discutible. Y lo segundo que los números musicales en un musical deben vertebrar el musical en sí mismo, y es el que le da profundidad y a la vez continuidad, y aquí no tiene ni lo uno ni lo otro, salvo en un par de ocasiones. He leído que hay temas musicales nuevos para alargar la trama y hacerlo en dos partes. No sé si es cierto, pero realmente lo parece y va en contra del propio musical.
A pesar de todos estos fallos, reconozco que la intención es buena, y que tiene un par de canciones, y un par de coreografías interesantes. Además como he dicho es deslumbrante visualmente en ciertos momentos, lo que se agradece ver en pantalla grande, y tanto la actuación de Cynthia Erivo como la simpatía y carisma de Ariana Grande hacen que merezca la pena verla.
Documental
20264.8