Voto de Reaccionario:
Voto de Reaccionario:
7.0
Serie de TV. Animación. Comedia. Romance
Serie de TV (1989-1992). 161 episodios. Ranma Saotome es un chico que sufre una peculiar maldición al caer en unos estanques malditos durante un entrenamiento de artes marciales. Desde aquel día, cuando se moja con agua fría se convierte en una guapa chica pelirroja, y al tener contacto con agua caliente vuelve a su estado original de chico. (FILMAFFINITY)
2 de enero de 2015
2 de enero de 2015
Surrealista, alocada, descacharrante, absurda y sobre todo, tremendamente divertida es "Ranma 1/2", una de las creaciones más recordadas de la mangaka Rumiko Takahashi y llevada a la televisión japonesa en 161 capítulos emitidos entre 1989 y 1992. Más tarde hicieron 13 Ovas y dos o tres películas, no estoy seguro, pero de momento nos vamos a conformar con una serie que lo tiene todo: romance, acción, aventura, fantasía y mucho humor, dentro de un universo particular poblado de extraños personajes y situaciones delirantes. Dicho esto, "Ranma 1/2" ofrece también un retrato del Japón, de su cultura, valores, ritos y costumbres, a veces tratados con cierta ironía, que deja por los suelos lo que ofrece un Yasujirō Ozu. En este cometido, especial importancia tienen las relaciones entre sexos, donde se muestra extremadamente conservador y de un ultramachismo de lo más agradable, que debe causar sarpullidos terribles a los feministas. Debido a esta mentalidad retrógrada, por ejemplo, veremos una montaña de palizas y golpetazos por parte de... las chicas, que no se cansan de pegarles a ellos.
De todos modos, aunque la serie es muy buena, tiene una serie de fallos que giran sobre lo mismo. Las tramas amorosas no sólo no se concretan sino que van en una dirección que no es de mi agrado. Sobre lo primero, quien espere un final más o menos cerrado en el que queden claras las parejas, se va a llevar una decepción pues nada de esto hay. Tal vez en las Ovas o en las películas sí. Y lo segundo y más importante es que la pareja protagonista, aunque no te cae mal, por supuesto, carece del encanto suficiente como para ganarte con su romance. Por ejemplo, siempre he sentido más simpatía por Ryoga que por Ranma y respecto a ellas, Akane no voy a decir es la peor de todas las féminas de la serie pero desde luego queda muy por detrás de unas cuentas. Claro que así, tal para cual, ellos se lo guisan y ellos se lo comen. Lo malo es que hay una pila de secundarios que van detrás de los protagonistas, lo cual da mucha vida para hacer gracias, pero que esperas que se superé de una vez. Me produce irritación cuando Shampoo y sobre todo, Ukyo, van detrás como bobas. "¡Vale ya!" les digo.
Uno de los mayores aciertos de "Ranma 1/2" es el número y la calidad de personajes de los que quiero destacar a los secundarios más raros: Picolet, con su enorme boca zampadora, Asuza, la patinadora loca, Rin-rin y Ran-ran, éstas por monas, el destrozador de Dojos, el Rey del juego, el Maestro Rana, y mi favorito, el Gato Fantasma Maomolín, con el que me parto. Además tiene tanta química con Shampoo que al final los "juntan". Mención muy especial es para las chicas de "Ranma 1/2", algunas de las cuales son bellísimas. Mi ranking es: 3º Ukyo, guapa, encantadora, apasionada, fantasiosa, ingenua, graciosa y con una vocecita más bonita. 2º Kasumi, hermosa, dulce y servicial, perfecta en todo y no sólo como ama de casa. No tiene ni una mala palabra, ni un mal gesto en toda la serie. Representa el ideal más tradicional, japonés o no japonés. 1º Shampoo, la más bella e irresistible. Dinamita pura, a veces violenta y dura, otras melosa como una gatita. Es un poco retorcida pero en el fondo, es "más güena", además de sensual e ilusa hasta parecer boba. Mirad como duerme en el regazo de Ukyo.
Posibles parejas amorosas en el SPOILER.
Posibles parejas amorosas en el SPOILER.
La serie en realidad, tal y como acaba, no establece ninguna pareja pero algunas parecen más claras que otras. Ranma y Akane, se quieren y se da por sentado que van a quedar juntos. Como Mousse quiere a Shampoo y el doctor Tofu a Kasumi, piensas que podrían ser otras parejas. El resto hay que emparejarlos de algún modo. Por ejemplo, Kuno con Nabiki, que hay cierta química, y Ryoga con Ukyo, que están hechos el uno para el otro, además de haber mucho feeling y ser muy parecidos, aunque repito, de todo esto sólo hay indicios. La que se queda sola es Kodachi.
No me resisto a contaros la otra pareja de Shampoo. Tiene tanta química con Maomolín, ella se transforma en gata, y es tan simpático, que en la serie acaba de empleado en su restaurante. Pero yo pensé que de algún modo podrían quedar juntos, siempre y cuando el hallara algún modo de convertirse en humano, aunque fuera parcialmente, es decir, por el día/noche o al contacto con agua fría, como Ranma chica. O que estuviese encantando, tipo "La Bella y la Bestia" (1991).
US
Canadá