You must be a loged user to know your affinity with Reaccionario
Voto de Reaccionario:
Voto de Reaccionario:
Drama Durante la Segunda Guerra Mundial, un grupo de prisioneros ingleses se encuentra encarcelado en un campo militar del norte de África. Allí sufren la ira de un sádico sargento. (FILMAFFINITY)
7 de abril de 2014
Técnicamente la película resulta casi asombrosa. Por ejemplo, la fotografía en blanco y negro, como que se llevó un BAFTA, el ramillete actoral, la ambientación de Almería, donde se rodó, que no Egipto, con esa luz y ese sudor en los personajes, o la dinámica dirección de Sidney Lumet que emplea todo tipo de zooms, travellings, movimientos de cámara o primeros planos impactantes. De hecho, la propuesta pretende ser feísta, brusca y desasosegante para el espectador. Es un film que te abronca, con una tensión creciente pero que también se muestra demasiado acelerado debido a su estructura teatral. Adaptación de la obra con el mismo nombre de Ray Rigby y R. S. Allen, se nota el corte entre acto y acto o la inclusión de los personajes en el plano, siempre compuesto. Un poco más de tranquilidad en el montaje, incluyendo momentos de pausa, se hubiera agradecido.

Pese a todo, lo que menos me ha convencido es que ideológicamente resulta endeble. El asunto que maneja es delicado pero lo resuelve según una tesis previamente aceptada. Un campo de prisioneros en Egipto acoge a los soldados infractores mientras fuera se desarrolla la Segunda Guerra Mundial. A todos les molesta el mal trato, a mí también, pero también pienso en qué hacer con estas personas. ¿Tratarlas a cuerpo de rey? ¡Entonces desertarían en tropel! Mientras tanto, donde unos imaginan una solución libertaria, creo que lo que hace falta es precisamente más disciplina y más control de la jerarquía, y no lo contrario. "La Colina" es uno de estos títulos que hace sacar las ideas políticas del personal. En este sentido he leído las típicas bobadas de "la idiotez de la guerra" pero respondo al mito de que el ejército, al menos el moderno, es reaccionario. No, sino todo lo contrario.
Últimas películas consultadas