You must be a loged user to know your affinity with Reaccionario
Voto de Reaccionario:
Voto de Reaccionario:
Drama. Bélico Un capitán de infantería novato y un poco torpe llega a convertirse en un oficial militar según el modelo de la época. Exaltación de los valores castrenses en boga en la época de la postguerra. (FILMAFFINITY)
23 de septiembre de 2017 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Apelación tardía al cine patriótico-militar en la segunda mitad de los años cuarenta es lo que supone esta "Alhucemas", una obra que se inspira en el trascendental desembarco que tuvo lugar en ese punto en 1925, en el contexto de la guerra de Marruecos (1909-1927). Es decir, que vendría a ser como una continuación de la nueva serie de Antena 3, "Tiempos de Guerra" (2017). Al respecto hay que decir, que este desembarco anfibio fue el primero exitoso de la historia mundial ya que en Gallípoli (1915-1916) la operación terminó en fracaso, hasta el punto de que Eisenhower se inspiró en el mismo para el archifamoso desembarco de Normandía, en 1944. Por cierto, que en la batalla de Alhucemas se distinguió con tanto valor cierto teniente coronel que comandaba la primera bandera de la Legión, a la cabeza del desembarco, que fue ascendido a general de brigada. Se trataba precisamente de Francisco Franco que ya antes de la Guerra Civil (1936-1939) se estaba labrando una heroica carrera como militar, muy reconocida por la población.

Por desgracia "Alhucemas"·patina en lo histórico, ¿qué hay de Francia o Abd el Krim?, y como película. Y es una pena porque durante algunos pasajes se plantea un conflicto muy inteligente entre la postura belicista y la pacifista en relación con la mencionada guerra de Marruecos pero que nos vale para cualquier otro conflicto. De hecho, el artículo del periódico que leen está cargado de sesudos argumentos y me temo que el recurso de romper el papel a trizas es un reconocimiento de la impotencia para rebatirlos. Ante la crítica, ordeno y mando. Como no dijo Unamuno "Venceréis pero no convenceréis" (SPOILER). Y eso por desgracia ha acabado pasando. Sea como fuere, es sólo un espejismo mantenido más tiempo de lo usual porque cuando tocan a rebato todos los personajes se pliegan al patriotismo más ortodoxo, con pomposos discursos que son muy difíciles de oír sin que te de la risa. En lo demás, una planificación, trama y ambientación muy pobres, hasta el punto de regalarlos la primera guerra de la historia en la que no existen los enemigos. Con razón fue un fracaso en la taquilla.
Tradicionalmente se ha atribuido esta frase a Unamuno. Sin embargo, un reciente trabajo de Severiano Delgado Cruz, bibliotecario de la Universidad de Salamanca, parece confirmar que el escritor nunca dijo estas palabras y que su discurso final no es más que una reconstrucción literaria mitificada.