México México · Oaxaca
You must be a loged user to know your affinity with Victor
Voto de Victor:
Voto de Victor:
Drama El mexicano Carlos Galindo es un jardinero inmigrante ilegal que reside en el este de Los Ángeles con Luis, su hijo adolescente. Es un hombre honrado y decente que aspira a ofrecerle un futuro mejor a su hijo. (FILMAFFINITY)
2 de febrero de 2012 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
La intención de "A better life" es muy buena, ante todo me parece una película necesaria, y creo que es de visión obligatoria para los mexicanos, que muchas veces nos quejamos de nuestras vidas sin pensar que hay personas que se las están viendo duras para salir adelante, y para el público estadounidense que muchas veces no valoran el trabajo que hacen los latinos en su país.

Ahora bien, el mensaje está trasmitido de manera directa, pero el resultado no me acaba de convencer. Es como una película a la que se le agradece la intención pero que se quedó en el intento, sinceramente, creo que el testimonio de un inmigrante conmueve más y logra llegar más profundo que este desfile de clichés del cine independiente. Incluso me atrevo a decir que la ligerísima "La misma luna" logra despertar más sentimientos en el espectador que "A better life".

Hay que decirlo, la historia no ofrece nada nuevo, y si bien es cierto que tampoco trata de reinventar el género, pudo haber ofrecido algo mucho mejor, pues el filme se va por el camino fácil, con tramas forzadas, diálgos de telefilme o de telenovela mexicana y de verdad que esto me duele decirlo, pero hasta con escenas ridículas que rozan la estupidez (la escena de la camioneta me parece muy exagerada, ni en las pelis de acción sucede eso).

Ahora bien, realmente el principal problema de la película es que su argumento es muy flojo, hay filmes con argumentos flojos pero que afortunadamente sus diálogos o escenas las levantan y las hacen atractivas, esta carece de ambas cosas. El argumento es demasiado fácil además de que a la media hora ya se nota que está agotando, estirando la trama con situaciones bastante flojas.

La labor del director es simplemente correcta, dejando que la película fluya a merced del guión, afortunadamente tiene la dicha de dirigir a un imnenso Demian Bichir, cuya actuación levanta la película y es la que nos quiebra y patea nuestros sentimientos. Mericidísima nominación al Oscar para este increíble histrión que a pesar de que acaba de ser recién descubierto por Hollywood tiene una trayectoria que no haría disparatado el hecho de que gane el Oscar.

A su lado está un correctísmo Jose Julián que no se deja opacar por Bichir y le dá una interesante réplica, de los mejores secundarios del 2011.

En conclusión, un filme que daba para mucho más pero se queda en el camino, logrando únicamente hablarle a los sentimientos del espectador en sus últimos 15 minutos, en los que confieso, si me sentí conmovido, aunque el mayor mérito de es fue la imponente actuación de Bichir.

Si gustan seguirme en Twitter soy @victorvsant. Saludos
Últimas personas consultadas