Voto de Sergio Berbel:
Voto de Sergio Berbel:
6.4
Western
Vivienne Le Coudy, una mujer tremendamente independiente, se embarca en una relación con un inmigrante danés llamado Holger Olsen. Después de conocer a Olsen en San Francisco, Vivienne accede a viajar con él a su casa, cerca del tranquilo pueblo de Elk Flats, donde comienzan una vida juntos. Sin embargo, la Guerra Civil los separa, dejando a Vivienne sola en un lugar controlado por el poderoso ranchero Alfred Jeffries y su violento y ... [+]
19 de septiembre de 2024
19 de septiembre de 2024
En su segundo film como director, tras el estupendo drama familiar “Falling”, Viggo Mortensen nos regala un espléndido western que, a pesar de su apariencia clásica y ortodoxa, encubre la ruptura de muchos de sus cánones y sus convenciones machistas en lo argumental. Porque, en “Hasta el fin del mundo”, la heroína que se salva a sí misma y es dueña de su destino y sus decisiones es la gran protagonista de la función, interpretada por una siempre perfecta Vicky Krieps, que vivirá en mi corazón de por vida desde que Paul Thomas Anderson, el mejor cineasta en activo del planeta, la escogiera para protagonizar una de sus más grandes obras maestras, “El hilo invisible”.
Vivienne, la mujer que interpreta Krieps, nos muestra su personalidad independiente, arrolladora y decidida en un mundo que no estaba preparado para una mujer así. Y lo hace en las dos fases temporales en las que se desarrolla la cinta. Sin duda, una de sus grandes virtudes es la forma en la que el guión del propio Viggo Mortensen desordena la narración de los hechos, haciendo que los acontecimientos del presente vayan paulatinamente cobrando sentido gracias a la forma de mostrárnoslos entremezclados con los del pasado. El resultado resulta altamente interesante y, sin duda, emocionante. Si no alcanza la perfección, es precisamente porque los malos son tan malos que acaban resultando un tanto caricaturizados y ahí la película pierde algo de verosimilitud.

No era fácil ser mujer en mitad del Oeste americano, pero tampoco irse a vivir con un migrante danés a un lugar remoto llamado Elk Flats, ni mucho menos conformar una firme barrera contra el cacique del lugar y su inestable y violento hijo. Hay que ser Vivienne para sumar a la lucha feminista también la de clases, o quizás es que estamos hablando de lo mismo. Cuando él se tiene que marchar a la Guerra Civil y ella se queda sola en la granja, todo será infinitamente más complicado. Y violento.
Y ello se cuenta con una sutileza y elegancia espléndida por parte de Mortensen, apoyándose en una preciosa dirección de fotografía de Marcel Zyskind, que sabe sacarle todo el partido a la belleza de los parajes propios del western. Esto, además, se complementa con un elenco actoral soberbio, entre los que destaca la pareja protagonista, formada por la impresionante Vicky Krieps y el propio Viggo Mortensen para unos exactos 129 minutos de metraje.
US
Canadá