España España · Abroad (de momento)
You must be a loged user to know your affinity with Shinboneniná
Voto de Shinboneniná:
Voto de Shinboneniná:
Drama. Romance Rafael es un carnicero estéril que lleva una vida triste y solitaria. Un día auxilia a Marina, una muchacha tuerta a la que su novio estaba apaleando. Además, la aloja en su casa, aun sabiendo que está embarazada. Muy pronto, ambos se plantean cumplir un sueño que hasta entonces les parecía imposible: formar una familia. (FILMAFFINITY)
12 de octubre de 2010
Me resulta sorprendente la buena aceptación que sigue teniendo esta cosa firmada por Franco. Debe de ser que la gente se cree la monserga que inaugura los créditos finales: “El guión de esta película está basado en un tratamiento cinematográfico de Álvaro del Amo, Pedro Costa y Carlos Pérez Merinero que recogía unos hechos reales.” El susosdicho tratamiento debe de ser la rehostia, porque reconocer un atisbo de verosimilitud en cualquiera de los personajes o situaciones que nos narran las imágenes es hacer gala de una ingenuidad casi inabarcable. Creo haberlo señalado ya en alguna ocasión, pero también los tebeos y las pelis de Asterix están basados en hechos reales: nada menos que la conquista de las Galias por parte de Julio César. Allá cada uno.

Está claro que, si el hecho de que un carnicero se encuentre de madrugada, en medio de la calle, a un yonqui apaleando a otra yonqui, y no sólo se conforme con defenderla, cosa encomiable e incluso verosímil, sino que la recoja, la meta en su casa y la trate como una reina, se vea como normal, todo lo que viene a continuación es pura cotidianeidad. Debe de ser porque, además, es tuerta y encima está embarazada. Creo que en principio se trata de un drama realista y no de una parábola mágica, así que el tratamiento de la historia me parece demencial. Revisada después de 13 años, me ha causado una impresión más lamentable que el día de su estreno.
Jordi Mollà & Maribel Verdú
Eso, sin entrar en planteamientos de otra índole, porque presentar a una pareja de indeseables criminales como pobres víctimas de la sociedad me toca bastante las narices. Claro que en estos mundos de Yupi todo es postizo: la Tuerta deja de ser tuerta, el impotente le da al caliqueño y el maltratador-yonqui-ladrón-atracador es Mollá, que con sus bonitos ojos azules parece hipnotizar a la concurrencia. A pesar de que viene con todo el kit de tics que acompaña al pésimo actor: frases trilladas, gestos repetitivos, voz cazallera y risa gana-padana. Si es que to er mundo e güeno, sino que se lo pregunten a Paco Marsó, el taxista justiciero. Este asunto queda perfectamente sintetizado en una frase de la Verdú: -‘Pobrecito: yo no puedo echarle de casa, porque por eso es como es. Una pobre víctima.’

Pues hala, a llorar y a disfrutarla, pero a mí me parece repugnante.
Últimas películas consultadas
27 noches