- Críticas favoritas elegidas por Taylor
Voto de Taylor:
Voto de Taylor:
7.3
Drama
Segunda Guerra Mundial (1939-1945). La vida en la Francia ocupada es muy difícil. Marie Latour, una mujer casada, decide ayudar a una vecina a interrumpir un embarazo no deseado. Poco a poco empiezan a requerir sus servicios otras mujeres encintas, bien porque han sido violadas, bien porque sus maridos están en el frente. Mientras tanto, el marido de Marie, que permanece en casa debido a una herida de guerra, contempla sorprendido cómo ... [+]
16 de abril de 2011
16 de abril de 2011
Me esperaba más, la verdad. En primer lugar, porque mi experiencia previa con Chabrol (“El carnicero”) me había resultado francamente fascinante y, en segundo, porque la sinopsis de “Un asunto de mujeres” (las prácticas abortivas de una mujer en la Francia de Vichy) me había inducido a suponer que esta peli iba a ser un dramón de tres pares de cojones.
Obviamente, andaba equivocado. Entre otras cosas porque “Un asunto de mujeres” ni resulta tan arrebatadora como “El carnicero” ni tampoco me parece, para nada, un dramón de los que hacen época.
Yo diría, en cualquier caso, que son dos —en concreto— los factores que influyen decisivamente en esa considerable decepción personal. Uno, la excesiva contención y sobriedad con la que Chabrol concibe su película y dos, la escasa (por no decir nula) empatía que despierta en el espectador Marie, el personaje interpretado por Isabelle Huppert. Una maquiavélica francesita con cara de no haber roto nunca un plato que hará todo lo posible y más con tal de ver cumplidos sus objetivos.

Isabelle Huppert & Marie Trintignant
Lo más frustrante, sin embargo, es que Marie —a pesar de su codicia, egoísmo y mezquindad— es una pobre chica. Una pobre chica cuya terrible amoralidad nace de la ignorancia. Y ello, precisamente, es lo que nos impide tanto amarla como odiarla. Máxime cuando la hipocresía del propio estado legitima —en última instancia— una práctica tanto, o más cruel, que la desempeñada por la pobre Marie: el aborto nacional*.
Como bien me advirtió McTeague, deprimente. Muy deprimente. Pero, aún así, recomendable. Un siete.
(*) Madame Guillotine
EpisodioCortometrajeAnimación